Дельфиниумы из семян

 

Дельфиниумы можно назвать одновременно и неприхотливыми и «трудными» цветами. Простые однолетние сорта без проблем растут в каждом саду, а вот высокие, плотные, с крупными махровыми цветами необыкновенной окраски поддаются не всем. Как же вырастить такие сорта из семян?

При покупке семян дельфиниумов обращайте внимание не на срок годности семян, а на дату фасовки. Дело в том, что при комнатной температуре, семена дельфиниумов быстро теряют всхожесть. Сразу после покупки семена дельфиниума надо убрать в холодильник и хранить там до посева.

Если семена свежие, то можно сразу приступать к посеву. Если семена пролежали больше года, то нужны специальные условия для их пробуждения. Для этого семена в марле поочередно опускают в горячую и холодную воду на 3-5 секунд. Процедуру повторяют 5 раз. После этого можно приступать к посеву. Другой способ пробуждения семян – пролить почву в контейнере горячей водой и по теплой почве посеять семена. После посева контейнер ставят на 3-5 дней на батарею, подложив под него полотенце, а после убирают на подоконник поближе к стеклу.

Есть и еще один способ проращивания семян, он подойдет и для свежих и для старых семян. В контейнер укладывается мокрая салфетка и на нее – семена. Сверху - еще одна влажная салфетка. Контейнер накрывают крышкой или пленкой и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре. Если семена проросли, можно приступать к посеву, если нет – не спешите их выкидывать. Этот же контейнер помещают на нижнюю полку холодильника. Через 2-3 недели семена должны проклюнуться. Просматривать всходы нужно ежедневно, т.к. процесс идет неравномерно, как только появляется проросшее семечко – забираем его из баночки и сеем. Сеять проросшие семена нужно осторожно, на глубину не более 5 мм.

После того, как семена проросли, посевы должны стоять в светлом прохладном месте (17-180С). Дельфиниумам, посеянным в конце февраля и раньше, обязательно понадобится досветка. Кроме того, чем выше температура воздуха, тем больше придется досвечивать растения. В противном случае дельфиниумы вытянутся и могут погибнуть от черной ножки.

Еще одно из важных условий – высокая влажность воздуха. Контейнер с посевами необходимо держать под пленкой или прозрачной крышкой, проветривая 10-15 минут в день. Поливать растения необходимо умеренно. Раз в 10 дней будут уместны подкормки.

В середине – конце мая рассаду дельфиниумов можно высаживать в сад. Сеянцы должны будут зацвести в августе – сентябре. При позднем цветении цветонос лучше надломить. На второй год дельфиниум цветет в июне-июле, часто радуя повторным цветением в конце августа – сентябре.