Сидераты - залог плодородия почвы!

 

Сидераты – это однолетние растения, которые используют для восстановления плодородности и структуры почвы: легкую песчаную они укрепляют, делают более связной, а на тяжелую глинистую действуют разрыхляюще, облегчая доступ воздуха и влаги. Сидераты уменьшают кислотность почвы, усиливают активность полезной микрофлоры, обогащают почву органикой. Быстрый рост сидеральных культур способствует подавлению сорняков. Наземная часть таких растений предохраняет почву от пересыхания, размывания и выветривания плодородного слоя, а после заделывания в почву - становится отличным удобрением и источником полезных веществ.

Горчица белая  применяется для раскисления и обогащения почвы органическими веществами, а также как медоносная культура. Горчица белая обладает фунгицидными свойствами и снижает заболеваемость растений фитофторозом, фузариозом, паршой, ризоктониозом. Кроме того, ее посевы снижают численность проволочника, плодожорки, слизняков и активно подавляют развитие сорняков.

Горчица белая относительно нетребовательна к условиям выращивания и способна расти на любых почвах - от очень кислых до щелочных, влаголюбива. Всходы могут выдержать кратковременные заморозки, поэтому выращивать ее можно с ранней весны до глубокой осени. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, желательно до массового цветения.

Значительно больше зеленой массы дает сарептская горчица. В отличие от белой горчицы, сарептская относительно засухоустойчива и особенно хорошо восстанавливает суглинистые типы почв. Растение не боится возвратных холодов и осенних заморозков. Благодаря выделяемым растением эфирным маслам, горчица служит профилактическим средством от грибных болезней и некоторых вредителей. Длинные корни горчицы защищают почву от промерзания и добывают фосфор, азот и другие питательные вещества из глубокого почвенного слоя. Горчицу сарептскую можно высевать с начала весны и до поздней осени.

Редька масличная подойдет для выращивания в различных климатических условиях и на любых типах почв. Прекрасно подойдет для разрыхления плотных глинистых почв. Благодаря глубоко прорастающей корневой системе, способной добывать воду из глубоких почвенных слоев, она хорошо переносит засуху. Наличие во всех частях редьки эфирных масел служит профилактическим средством от вредителей (проволочника) и грибковых болезней (ризоктониоза, парши), подавляет нематоду. После разложения в почве, биомасса редьки становится легкоусвоиваемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом.

Фацелия пижмолистная отличается быстрым ростом и накоплением большого количества зеленой массы. Может произрастать на любых типах почв и в различных климатических условиях. Неприхотлива и холодоустойчива. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. Азотфиксирующие бактерии фацелии обогащают почву соединениями азота, а корни глубоко разрыхляют почву и обогащают её органикой. Фацелия способствует обеззараживанию участка, сохраняет влагу, привлекает опылителей. Высевать фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль.

Наиболее эффективной сидеральной культурой принято считать люпин узколистный. Он максимально насыщает почву азотом и имеет наибольшую биомассу по сравнению с другими культурами даже на бедных почвах. Отличается быстрым начальным ростом, скороспелостью и хорошей облиственностью. Люпин неприхотлив и засухоустойчив, не требователен к типу почв. Благодаря холодостойкости, отлично подойдет для северных регионов. Глубоко проникающие, разветвленные корни растения поднимают питательные вещества ближе к поверхности, и перерабатывает их в легкодоступные для других растений формы.  Корневая система хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует не только верхний, но и глубокий слой почвы, повышает его  воздухо-  и  влагопроницаемость.  Люпин позволяет защищать  почву  от  водной и ветровой эрозии. Способствует оздоровлению почвы, подавляет развитие болезнетворных бактерий и почвенных организмов: парши, корневых гнилей, нематоды и др. Улучшает условия жизнедеятельности червей и полезных почвенных микроорганизмов. Высевать люпин можно с весны до глубокой осени. Самое лучшее время высева – вторая половина мая.

 

С ассортиментом сидератов и ценами можно ознакомиться по ссылке