Все лето с редисками

 

Многие дачники начинают работы в огороде с посева редиса. И это не удивительно, ведь это один из первых весенних овощей. И, посеяв редис в конце апреля, уже через 3-4 недели можно получить к столу полезный, cочный, красивый и вкусный овощ.

Обычно сначала высевают скороспелую редиску. Но можно одновременно посеять несколько сортов с разными сроками созревания и тогда, вы будете иметь свежую редиску к столу на протяжении месяца.

Для самых первых посевов отлично подойдут сорта редиса Гламур и Масть. Сорт Гламур – готов к употреблению уже на 18-й день, а корнеплоды отличаются необычайно нежным вкусом и имеют прекрасную внутреннюю структуру. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной 5-6 см с гладкой и ровной поверхностью, ярко-красного цвета и белым кончиком. Корнеплод сорта Масть округлый, темно-красный, имеет хороший хрустящий вкус. Не дрябнет и длительное время сохраняет товарный вид. Важная отличительная особенность сорта - устойчивость к высоким температурам и стрелкованию и годность для зимнего выращивания в теплицах.

Следом за этими сортами, через 20-25 дней, поспевают Болид и Розан. Болид - очень продуктивный сорт, сохраняющий прекрасную внутреннюю структуру даже при перерастании. Корнеплод плоскоокруглый, крупный, ярко-красный, не растрескивается при удлиненном периоде уборки. Мякоть стекловидная, вкусная и хрустящая.

Сорт Розан ценится за дружное созревание, скороспелость и высокую урожайность. Корнеплод округлой формы, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная и вкусная. После уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид и подходят для хранения.

Следующие по срокам созревания сорта Митька, Скрипач, Тимка и Сверчок. Они готовы к употреблению на 25-й день.

Сорт Митька имеет привлекательные ярко-красные корнеплоды, массой 25г, с белой, плотной и сочной мякотью с приятным, слабоострым вкусом. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасной внутренней структурой даже при перерастании. Корнеплоды сорта Скрипач - округлые и белоснежные как снаружи, так и внутри. Мякоть плотная и очень сочная, без пустот даже при перерастании. Редис Тимка имеет интересные корнеплоды - белые с ярко-малиновой шапочкой. Мякоть белая, хрустящая, очень сочная, приятного слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей урожая и отличными вкусовыми качествами.

Сорт Сверчок - устойчив к высоким температурам и стрелкованию. Корнеплод округлый, темно-красный, хрустящий и вкусный. Не дрябнет и длительное время сохраняет товарный вид.

Для июльской окрошки и не только, прекрасно подойдут сорта Сержант, Форвард и Трофим.

Оригинальные белоснежные корнеплоды редиса Сержант созревают через 30-40 дней. Корнеплоды удлинённо-цилиндрические, белые, длиной 14-16 см, массой 30-45 г. Мякоть белая, плотная, хрустящая и сочная, с пикантным острым вкусом. Корнеплоды сорта длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Главными качествами сорта Трофим являются способность к длительному хранению (3-4 месяца), высокая урожайность и устойчивость к цветушности. Период от всходов до уборки составляет 30-35 дней. Корнеплод округлый, темно-красный, гладкий, массой до 35 г. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса, долго не дрябнет и хранится без потери вкусовых качеств длительное время.

Красные корнеплоды сорта редиса Форвард похожи на морковку и созревают через 35-40 дней. Корнеплоды длиной 12-17 см, массой 40-50 г. Мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая, пикантного вкуса. Корнеплоды пригодны для хранения и прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок и бутербродов.

 

Продлить срок употребления редиса можно и повторными посевами. Как только на растениях появятся 2-3 листочка – можно приступать к повторным посевам, которые продолжают до середины мая. После, устанавливается длинный световой день, и многие отказываются от посадки редиса из-за низкого качества корнеплодов, формируемых зацветшими растениями.

Если желания отказываться от выращивания редиса летом - нет, то сделать это можно, закрывая грядки непрозрачным материалом или темной пленкой с 18 до 8 часов.

Или можно высаживать устойчивые к стрелкованию сорта: Масть, Трофим, Сверчок, Форвард и др.

Последний сезонный посев редиса - в середине августа. В это время высевают сорта для осеннего и зимнего потребления. Тем не менее, хорошо удаются и скороспелые сорта редиса, но хранить долго их нельзя, и предназначены они только для быстрого потребления.

 

Спрашивайте сорта редиса в магазинах вашего города.