Битва за урожай: как избежать потерь?

 

Те, кто хоть раз пробовал вырастить картофель, хорошо знакомы с колорадским жуком. Сколько хлопот он доставляет садоводам, поедая ботву картофеля, баклажанов, томатов!

Особую вредоносность колорадского жука определяют его большая плодовитость и прожорливость. При благоприятных погодных условиях и отсутствии защитных мер жук и его личинки могут уничтожить весь урожай.

Бороться с колорадским жуком сложно. Он обладает уникальными способностями для выживания в различных условиях и быстро привыкает к инсектицидам. Поэтому, чтобы не задаваться вопросом, почему же не удалась обработка, необходимо чередовать препараты с различными действующими веществами. Кроме того, при выборе препарата важно учитывать, что большинство из них становятся либо неэффективными в жаркую летнюю погоду, либо имеют слишком высокую токсичность, или непродолжительное действие.

Из малотоксичных, но при этом высокоэффективных препаратов нельзя не отметить препарат последнего поколения - Бусидо. Он обладает уникальным механизмом тройного действия против колорадского жука и его личинок, тли, цикадки, листоверток. Высокоэффективен против плодожорки, трипс, белокрылки, совок и других вредителей, против которых многие инсектициды не работают. Бусидо обладает молниеносным действием и не проникает в клубни растения. Препарат сверхэкономичен и имеет удобную фасовку: с помощью одной упаковки 0,5 г можно уничтожить колорадского жука на 2 сотках. Немаловажный плюс - Бусидо устойчив к перепадам температуры воздуха и не смывается росой или дождем. А воспользоваться им можно не только на картофельной грядке, но и на других культурах, в т.ч. обработать любимые клумбы, если там поселились вредители.

Не меньший вред картофельным посадкам наносит фитофтороз, вспышка которого, как правило, связана с теплой и дождливой погодой. Болезнь быстро поражает посадки картофеля и томатов и всего за несколько дней может превратить ботву и плоды растений в бурую массу.

Для профилактики заболевания, растения опрыскивают фунгицидами во время бутонизации, а заболевшие - при появлении первых признаков фитофтороза. Для такой обработки можно рекомендовать воспользоваться фунгицидом контактного и системного действия, например, Хомоксилом. Он эффективен в борьбе с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом и другими грибными заболеваниями картофеля, томатов, огурца и лука. Разрешен к применению в теплицах. Кроме того, это один из немногих фунгицидов, применяемых для защиты винограда. Хомоксил оказывает истребляющее действие на возбудителей болезней во всех стадиях и обеспечивает длительный лечебный и профилактический эффект.

Если болезни свирепствуют в плодовом саду, то для защиты яблони и груши от парши, мучнистой росы и альтернариоза применяют Хранитель. Этот фунгицид обладает выраженным лечебным и длительным профилактическим действием и подавляет вторичное развитие заболевания. Препарат отлично переносится растением и имеет гибкие сроки применения. А в условиях дождливой погоды, крайне важно, что препарат быстро поглощается растением, что снижает риск его смывания дождем.

Еще одним важным направлением использования Хранителя, является обработка цветочно-декоративных культур. Мучнистая роса, серая гниль и различные пятнистости не только портят внешний вид растений, но и приводят к их гибели. Стоит заметить, что декоративность любых растений, страдает гораздо быстрее, чем урожайность. Поэтому, если в течение вегетации на листьях и стеблях образовался белый налет или темные пятна - проведите обработку своего цветника и сохраните дорогие сердцу растения.

Помните, своевременная защита от вредителей и болезней позволит получить хороший урожай.