Что посадить в июле?

 

В июле дачники начинают собирать урожай многих огородных культур. Чтобы грядки не пустовали зря, засейте их по второму кругу, тогда в августе - сентябре можно будет собрать новый урожай. Рассада и саженцы в июльскую жару вероятнее всего не приживутся, а вот семена всходят на ура! Главное правило летних посадок – выбор в пользу летних и осенних сортов: такие, обычно, устойчивы к жаркой погоде и образованию цветоносных побегов. Кроме того, при летних посевах важно сеять семена в хорошо увлажненную почку и обеспечивать своевременный полив, когда стоит сухая погода.

Повторный посев УКРОПа позволит получить первую зелень к столу через две-три недели. Если подержать семена пару дней в воде перед посадкой, то всходы будут еще раньше. Сорта Каскеленский и Никитос – неприхотливы, имеют нежную, сочную и ароматную зелень, а в начале осени стебли и семена этих сортов можно будет собирать на специи.

Для зимнего хранения лучше всего запасать РЕПУ летнего посева. Хорошо сорт Варя. Если посадить его  10-15 июля, то в начале сентября получите прекрасные молочно-белые с нежной кожицей, сочной мякотью и превосходным вкусом плоды. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу. Для посева старайтесь выбирать затемненные участки - этот овощ отлично переносит холод и тень, в отличие от жары. И не сажайте на грядки, где до этого росли капуста, редис и редька.

  ШПИНАТ, посеянный в июле через месяц готов к употреблению. Важно при летнем выращивании этой культуры является частый и умеренный полив, иначе листья загрубеют, а растение - стрелкуется. Отличные летние сорта шпината, которые подойдут и для потребления в свежем виде и для замораживания – Ладья, Варяг и Никитос.

В конце июня – начале июля сеют для зимней выгонки ЦИКОРНЫЙ САЛАТ, например сорта Диетический или Здоровье.  Можно посеять ДАЙКОН и СВЕКЛУ для получения молодых плодов осенью. Кстати, дайкон лучше всего растет именно в июльское пекло. Для посева свеклы лучшие предшественники – огурцы, ранний картофель и капуста.

До конца июля можно сеять РЕДЬКУ для зимнего хранения, например сорт Астроном.  Он прекрасно хранится и рекомендуется  для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Мякоть плода белая, нежная, сочная и хрустящая, приятного слабо-острого вкуса.

Во второй и третьей декаде июля можно сеять ПЕКИНСКУЮ КАПУСТУ. При более ранних сроках посева капуста зацветает, не образовав кочанов. Сорт Ворожея можно высаживать на грядки после всех овощей, кроме крестоцветных.

На протяжении всего сезона можно сеять  летние (устойчивые к цветушности) сорта САЛАТОВ и РУККОЛЫ и не забывайте про полив, иначе листья огрубеют и начнут горчить.

 

Богатых Вам урожаев!