Чем болеют томаты

 

Болезни томатов способны значительно снизить урожайность и качество плодов этой культуры и испортить настроение любому дачнику.

Предлагаем разобраться, что собой представляют наиболее распространенные болезни томатов и, самое главное, как с ними бороться.

Фитофтороз.

Фитофтороз наносит огромный ущерб томатам в открытом и защищенном грунте. Особенно интенсивно болезнь распространяется во второй половине лета, когда развитию фитофтороза способствует резкая смена дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха. Первые признаки заболевания - бурые расплывчатые пятна по краю верхней стороны листа. На нижней листа стороне образуется беловатый налет. Затем, заболевание переходит на стебли и черешки. На них появляются темно-коричневые твердые пятна, которые быстро охватывают и весь плод. Пораженные плоды становятся непригодными для употребления в свежем виде и для переработки.

В качестве мер борьбы с этой напастью может быть рекомендовано соблюдение севооборота и пространственная изоляция посадок пасленовых культур. Для профилактических обработок или при появлении первых признаков заболевания можно использовать препарат «Хомоксил»: 15-20 г на 10литров воды. Расход -  10л раствора на 10 соток. Помимо этого, рекомендуется выращивать устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды.

Корневая гниль.

Больные корневой гнилью растения постепенно увядают, а корневая шейка загнивает. Корни пораженных растений покрыты темным налетом.  Зараженные на ранних стадиях развития растения, как правило, погибают. Возбудитель болезни проникает в растение через механические повреждения на корнях или корневой шейке. При колебаниях температуры, инфекция быстро распространяется по растению.

Для предотвращения заболевания рекомендуется провести обработку почвы перед высадкой рассады  препаратом «Чистофлор Био» (3г/10л воды/10м2), а через 7-14 дней – препаратом «Трихофлор». Для этого 5 г препарата разводится в 10л воды и вносится по 10 мл раствора под 1 растение на глубину не менее 5 см при высадке рассады. Во время вегетации рекомендуется провести несколько подкормок раствором хелатного микроудобрения «МультиФлор» для томатов, перцев, баклажанов. Для этого 3 ч. ложки удобрения смешивают с 10 литрами воды и проводят корневые подкормки.

Бурая пятнистость.

Бурая пятнистость – самая вредоносная болезнь томатов в теплице. Высокая влажность и повышенная температура воздуха приводят быстрому развитию болезни. Первыми признаками болезни служат расплывчатые, бархатные, светло-серые, постепенно буреющие пятна на нижней стороне нижних листьев. Позже, на верхней стороне листьев появляются светло-зеленые, затем желтеющие, буреющие пятна. С нижних листьев болезнь быстро распространяется вверх. Пораженные листья засыхают, а растение гибнет. Споры гриба легко распространяются на здоровые растения при поливе.

Для предотвращения развития бурой пятнистости, так же как и корневой гнили рекомендуется провести  предпосадочную обработку почвы препаратами «Чистофлор Био» и «Трихофлор». И профилактические опрыскивания препаратом «Чистофлор Био» с интервалом 7-14 дней  в период «начало бутонизации – плодообразование» (5г/10л воды). Расход – 100 мл/растение.

Бурая гниль.

Бурая гниль томатов развивается только на плодах.  Распространению заболевания благоприятствует высокая влажность и избыток азотных удобрений в почве. Инфекция крайне быстро разносится ветром и дождем. Заболевание плодов происходит через повреждения кожицы у плодоножки. Проявляется в виде большого бурого пятна у основания плода. Ткани плода в этих местах мягкие. Пятно на поверхности остается некрупным, гниению подвергается внутренняя часть плода. Заболеванию подвержены как зрелые, так и зеленые плоды. Зеленые  обычно не дозревают: они отрываются от плодоножки и отпадают.

Для предотвращения заболевания необходима предпосадочная обработка почвы препаратами «Чистофлор Био» и «Трихофлор». Дополнительно можно рекомендовать обработку препаратом «Хомоксил» по зеленым плодам. И использование водорастворимого удобрения «МультиФлор» для томатов, перцев, баклажанов со сбалансированным составом микроэлементов, необходимым именно для полноценного роста этих культур.