Что посеять под зиму?

 

Овощи, зелень и однолетние цветы большинство дачников сажают весной, хотя некоторые из них лучше посеять под зиму. Такой подход позволит получить не только крепкие и устойчивые к болезням растения, но и урожай раньше на несколько недель.

 

Сеять семена под зиму можно в октябре-начале ноября, в зависимости от погодных условий: семена не должны прорасти раньше времени  и в то же время почва не должна быть уже промерзшей. Оптимальная температура почвы для посева +1 - +3. Кроме того, не стоит замачивать семена перед посевом и не поливать после. Для защиты от заморозков грядку необходимо замульчировать компостом, перегноем или сухим торфом.

 

Из овощных культур под зиму можно посеять: морковь (Хаврошечка), свеклу (Вировская односемянная, Северянка), репу (Варя), пастернак (Имперский), сельдерей (Резной), кинзу, петрушку (Верейская, Савраска, Чудесная), укроп (Ермак, Кавалер, Каскеленский, Нарядный), щавель, шпинат (Варяг, Ладья, Никитос), пекинскую капусту (Ворожея), ревень (Упрямец). При посеве под зиму, не забудьте увеличить норму расхода семян на 30%, т.к. немного семян за зиму может пропасть.

 

Какие цветы можно посеять под зиму? Из однолетников: астру, алиссум, васильки, дельфиниум, календулу, космею, кохию, лаватеру, мак, табак, хризантему, эшшольцию. Прекрасно относятся к подзимнему посеву многолетники: аквилегия, рудбекия, эхинацея и другие. Метод подзимнего посева отлично подходит тем растениям, семена которых быстро теряют всхожесть.

 

Посев семян под зиму позволяет им самим определить оптимальные условия для роста, ведь весенняя погода - весьма переменчивая особа, и выбрать удачное для посева время бывает непросто.