Циннии: персидский ковер в саду

 

Цинния - один из самых распространенных однолетних цветков. Свою популярность они заслужили за крупные яркие соцветия и неприхотливость.

Из существующего разнообразия цинний, чаще всего в садах можно встретить сорта циннии изящной. Особенно полюбились цветоводам георгиновидные циннии. Они образуют кустики 60-90 см с крупными листьями и соцветиями полушаровидной формы самой разнообразной расцветки. Диаметр соцветий до 10-12 см, с плотно примыкающими друг к другу рядами блестящих лепестков. Существуют сорта с редкой окраской соцветий: сиреневой, пурпурной, карминовой. Георгиновидные циннии прекрасно смотрятся смотрятся на клумбах, бордюрах, рабатках и в группах с другими цветами.

Так же часто встречаются кактусовые циннии. Они отличаются небольшой высотой (до 60 см), а их соцветия весьма необычны – немного скрученные острые лепестки, беспорядочно располагаются в несколько рядов. Окрас кактусовых цинний также совершенно различный. В этой группе наиболее интересны Суперкактус лиловая, Суперкактус санголд, Суперкактус розовая и др.

Необычно выглядят скабиозоцветные циннии: многочисленные трубчатые цветки, собранные в центре и обрамленные манжетой из язычковых цветков. Яркий представитель этой группы – Дюймовочка смесь, которая образует соцветия различной окраски - алая, оранжевая, розовая и кремовая. Используется для создания небольших клумб, групповых посадок, отлично будет смотреться в контейнерах и горшках.

Для небольших клумб и контейнеров хорошо подойдет помпонная циния. Она представляет собой компактные ветвистые кустики не выше 55 см с мелкими листочками и небольшими махровыми соцветиями, напоминающими по форме помпон. Сорта: Спрайт смесь – густомахровый сорт высотой до 50 см с соцветиями различных окрасок; Том Тумб смесь – компактный куст до 50 см в высоту с плотными махровыми и полумахровыми соцветиями различных окрасок в форме слегка приплюснутого шара; Фея смесь – сортосмесь разных оттенков с высотой куста до 50 см и диаметром соцветий 5 см.

Еще один известный вид – цинния Хаге. Растение образует разветвленные кустики  до 40 см высотой. Соцветия мелкие, до 4 см в диаметре, однотонные, ярко-оранжевые, иногда язычковые цветки с красными кончиками и темно-оранжевым основанием, простые и полумахровые; трубчатые — темно- или черно-коричневые. Цветет с конца июня до заморозков. Самый известный представитель сортосерии – Персидский ковер – высаженная большим массивом, она действительно напоминает пестрый восточный ковер.

Выращивание цинний – занятие совсем несложное. Главное, чтобы они получали достаточно тепла и света. Поливать растение следует регулярно, но стоит учитывать, что недостаток влаги циннии переносят значительно лучше, чем ее избыток.

В средней полосе лучше выращивать циннии через рассаду. Как правило, семена высевают на рассаду в начале апреля, а в открытый грунт через 1,5 месяца. Зацветут циннии уже июне - начале июля и будут радовать разнообразием расцветок до самых заморозков.

 

Подробнее об этих и дрцгих сортах можно узнать у менеджеров компании по тел. (495) 662-67-80