Витаминный урожай: сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

 

Несмотря на капризный нрав, сладкий перец стал любимчиком большинства дачников. Яркий, вкусный и сочный перец является не только украшением стола, но бесценным кладезем витаминов.

 

Перец Андрейка - отличный подарок как раз для любителей сладкого перца. Сорт урожайный, неприхотливый, универсального использования и устойчивый к вертициллезному увяданию.

Раннеспелый сорт перца Андрейка вступает в плодоношение на 83-87 день после появления массовых всходов. На растении одновременно завязывается до 10-15 крупных плодов кубовидной формы. Перцы этого сорта сочетают в себе насыщенный оранжево-красный цвет, крупный вес до 200г и великолепный вкус, а также нежную и сочную мякоть толщиной до 8мм и высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров. Из них получаются вкусные домашние деликатесы – лечо, кетчупы, различные приправы. Кроме того, перец Андрейка незаменим для потребления в свежем виде и всех видов консервирования.

Перец Царский полностью оправдывает свое название. Его плоды - красные, вкусные, массой до 150г, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты – поистине царское угощение.

Среднеранний сорт перца Царский вступает в плодоношение на 110-120 день после всходов. Несмотря на то, что растения компактные, полуштамбовые и невысокие (40 -70 см), плоды на них завязываются крупные, конусовидной формы. Плоды при созревании становятся насыщенно-красными. Перцы этого сорта выделяются крупным весом, великолепным вкусом, нежной и сочной мякотью толщиной до 8мм, высоким содержанием витаминов и аскорбиновой кислоты. Стабильная масса и выравненная форма характерны для плодов на протяжении всего периода плодоношения. Из них получаются вкуснейшие аджика, лечо, кетчупы, свежие салаты. Перцы подходят для всех видов консервирования. Растения завязывают плоды даже при высокой влажности воздуха, хорошо переносят резкие перепады температуры воздуха и пониженную освещенность, устойчивы к вершинной гнили плодов.

Еще один новый сорт сладкого перца, который обязательно нужно посадить в этом сезоне – Семейка. Сорт Семейка дает отличный урожай сладких перцев в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Растения компактные - до 50см, с хорошей завязываемостью плодов. Через 93-97 дней после всходов, вы будете снимать сочные и ароматные перцы с растений. Красные, конусовидной формы, с толстой мякотью до 7мм, прекрасного вкуса и консистенции. Масса плодов - 120г, они очень прочные, лежкие, долго сохраняют товарные качества после съема и при транспортировке. Мякоть сочная, нежная и очень ароматная. Плоды прекрасно подходят для всех видов консервирования и потребления в свежем виде. Из них получаются великолепные фаршированные перцы, лечо, овощные салаты и рагу.

Специально для гурманов - перец Мопс. Один из самых лучших сортов для настоящего венгерского лечо и фарширования.

Сорт Мопс из среднеспелой группы, первые плоды готовы к сбору уже через 100-105 дней после полных всходов. Растения штамбовые, полураскидистые, высотой 50-60 см. Сорт дает отличный урожай сладких перцев как в открытом грунте, так и под различными пленочными укрытиями. Формирует крупные плоды оригинальной сердцевидной формы, массой 130-150г и толщиной стенок 7-9 мм. Окраска плодов – красная, глянцевая. Перцы очень вкусные, ароматные, с высоким содержанием сахаров и витаминов, идеально подходят для приготовления бутербродов, салатов, консервирования, маринования, тушения. Сорт отличается дружным плодообразованием и равномерным созреванием плодов на растении. При хорошем уходе с 1кв.м можно собрать до 10кг сладких витаминных перцев. Сорт обладает генетической устойчивостью к основным болезням и вредителям, отличается способностью завязывать плоды даже при резких перепадах температуры воздуха.

Сладкий перец Зидан с успехом может выращиваться в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый, вы получите отличный урожай вкусных и хрустящих перцев через 92-97 дней после появления массовых всходов. Растения высотой 60-70 см, штамбовые. Сорт Зидан отличается генетической устойчивостью к комплексу болезней, неприхотлив в выращивании, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Плоды красивой конусовидной формы, глянцевые, массой до 90г. Окраска перцев в незрелом состоянии зеленая, при созревании плавно переходит в оранжевую. Мякоть с насыщенным перечным ароматом, сочная, сладкая, толщиной 5 мм. Плоды идеально подходят для салатов, домашней кулинарии, консервирования, маринования, заморозки и других видов переработки.

Сорт Артур покорит вас солнечными толстостенными плодами томатовидной формы, массой до 150г, которые долго хранятся и идеальны для цельноплодного консервирования.

Перец Артур позднеспелый, вступает в плодоношение на 130-140 день от полных всходов. Растения штамбовые, сомкнутые, высотой до 80 см. Плоды плоскоокруглые, ребристые, до 10 см в диаметре, глянцевые, ярко-желтые. Средняя масса плода 130-150г, толщина стенки 6-7 мм. Мякоть сладкая, сочная, очень вкусная, с ярким перечным ароматом. Плоды достаточно прочные, лежкие и транспортабельные. Они великолепно подходят для использования в свежем виде, маринования, консервирования, приготовления лечо. Сорт Артур хорошо плодоносит как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте, легко адаптируется к условиям среды. Даже при изменении условий выращивания и резких перепадах температуры продуктивность сорта остается стабильно высокой. Сорт сладкого перца Артур – воплощение вашей мечты о богатом урожае!

Еще больше сортов болгарского перца здесь.