Как вырастить крепкую рассаду?

 

Не смотря на то, что весна только готовится в свои права, садоводы и дачники уже начинают бурную деятельность, связанную с выращиванием рассады. Как же избежать разочарований и получить здоровые и крепкие побеги, которые с легкостью адаптируются при пересадке в открытый грунт и порадуют отличным урожаем в будущем?

Первым, и одним из ключевых моментов, является обеззараживание грунта, в котором могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов, яйца и личинки насекомых. Для дезинфекции отлично подойдет препарат Чистофлор Био. Он содержит клетки бактерий Bacillus subtilis, которые выделяют огромное количество биологически активных веществ различной природы (антибиотики, ферменты и т.д.) и «убивают» патогенную микрофлору. Раствором препарата необходимо пролить почву для рассады за сутки до высева семян.

Через 7-14 дней после обработки Чистофлором Био следует воспользоваться препаратом Трихофлор, клетки которого не дадут развиваться патогенам в дальнейшем. Кроме того, такая обработка - хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой. Помимо защиты от грибных и бактериальных заболеваний, применение этих препаратов стимулируют корневое питание, улучшают плодородие почвы и повышает всхожесть семян.

Следующим важным этапом при выращивании рассады являются проведение сбалансированных подкормок. Некоторые дачники не считают нужным подкармливать рассаду и мнение это ошибочное. Подкормки укрепляют иммунную систему рассады и ускоряют ее рост и развитие. Однако этот процесс требует соблюдения меры. Чтобы не ошибиться, лучше использовать специализированные удобрения, предназначенные специально для рассады, например, МультиФлор Аква для рассады. Питательные элементы и гуминовые кислоты, содержащиеся в нем, стимулируют активный рост растений – вначале корневой системы, а затем и вегетативной массы. Кроме того, МультиФлор Аква защищает рассаду от черной ножки и помогает противостоять стрессовым условиям. В процессе выращивания рассады питательные подкормки применяют несколько раз. Первый раз - при появлении всходов и далее через 15-20 дней, сочетая корневые и листовые подкормки. Важное правило - перед тем как проводить подкормку, почву в ёмкостях необходимо слегка пролить чистой водой.

Если в процессе выращивания рассады на посевы напали вредители. Для борьбы с ними хорошо подойдет биологический инсектоакарицид Клещегон Супер. Он сочетает в себе высокую эффективность и абсолютную безопасность. Клещегон Супер защищает от паутинного клеща, тли, трипсов, гусениц чешуекрылых, колорадского жука, галловых нематодх и др. и не проникает через растительные мембраны внутрь растения.

Когда сеянцы подросли и устоялась подходящая погода, самое время готовить рассаду к высадке в открытый грунт. Здесь будет неплохо провести очередную подкормку рассады раствором МультиФлор Аква за один-два дня до высадки в грунт.

Эти нехитрые правила позволят вырастить по-настоящему крепкую рассаду, которая с легкостью перенесет пересадку в открытый грунт и будет устойчива к болезням и прихотям погоды в будущем.