Что посеять в марте на рассаду?

 

Предпосевная суета уже началась, огородники-любители начинают бегать по магазинам в поисках своих любимых и совершенно новых сортов и гибридов, скупают горшочки и торфяные таблетки для рассады. В конце зимы никто не хочет упустить оптимальное время для высадки семян, именно сейчас важно знать какие овощи и цветы уже готовы к посеву.

Не всегда стоит торопиться с посевом, иногда рассада, высаженная в начале февраля, намного уступает той, которую посеяли в первых числах марта. Для растений большое значение имеет длительность светового дня, и подсветка не всегда может полностью заменить весеннее солнышко.

Тем не менее, некоторые виды овощей имеют длинный период вегетации, а у многих цветов – продолжительный период всхожести. Однако иногда огородникам хочется пораньше посеять семена на рассаду, чтобы они зацвели уже весной.

Ранние сроки посева просто необходимость для жителей средней полосы и Сибири, в период короткого лета больше половины овощей приходится выращивать рассадой и основные как раз требуют посева в феврале-марте.

Из года в год огородники дают себе обещание посадить только 5 сортов самых лучших помидор и только 3 сорта перца. В итоге, получается по 10 сортов того и другого, плюс вдогонку еще и 30 сортов ранних и поздних цветов. И к концу марта дом огородника напоминает теплицу.

 

Что нужно знать при раннем посеве рассады.

 

Высевая семена цветов и овощей в марте, вы должны быть готовы к особому уходу, так как растения могут страдать от нехватки солнца и тепла. Необходимо следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась, обычно это происходит при недостаточном освещении. Всходы нуждается в подсветке лампами дневного света, которые не должны находиться слишком низко. Температура в помещении не должна превышать 20-22°C, а почвенный ком не должен пересыхать.

Нужно постоянно следить за состоянием рассады. Именно в такой ранний период складывается благоприятная обстановка для развития черной ножки у растений. Обратите внимания на статью – Как вырастить крепкую рассаду? – в новостном блоке на нашем сайте. В ней в Вы найдете всю необходимую информацию по профилактике болезней и вредителей, а так же о проведении сбалансированных подкормок.

 

Посев овощей.

 

Перец сладкий - через 60-80 дней рассада перца полностью готова к высадке. А если учесть, что в Сибири температура выше 15 градусов стабильно начинает держаться только в конце мая, то как раз получаем сроки середину-конец февраля, прибавьте недельку на всходы. Более точную дату нужно определять по Лунному посевному календарю. Обратите внимание на сорта и гибриды: Андрейка, Восторг F1, Мирика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажаны так же долго формируют рассаду и лучше выращивать без пикировки сразу в торфяные горшочки, т.к. растения часто «болеют» посте пересадки. Можно сеять вместе с перцем, если выращивать в открытом грунте, то на 10 дней позже. Рекомендуем гибрид Серенада F1.

 

 

 

 

 

 

Сельдерей тоже имеет довольно длительный вегетационный период. Он очень чувствителен к перепадам температур, поэтому высаживать на грядку его нужно в самом конце мая, в возрасте рассады 70-80 дней. Рекомендуем сорта: Грибовский - корневой и Нежный - листовой.

 

 

 

 

 

Лук порей довольно сложно вырастить через рассаду, поэтому многие отказываются от него. Посев в конце февраля, лук может пересидеть в почве возвратные заморозки и не такой привереда, как перцы и баклажаны. Порей высаживают в возрасте 60-ти дней в открытый грунт, в первой декаде мая. Рекомендуем сорта: Казимир и Карантанский.

 

 

 

 

Капуста белокочанная - вместе с ней сеют капусту цветную и брокколи. Посев – после 15 марта. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней. Сажать в теплицу около 20 мая. Очень часто рассада вытягивается из-за слишком плотной посадки. Рекомендуем сорта: Фермерша, Виталина (кольраби), Пава (китайская).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томат - возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов-7-8 дней. Нужно не пропустите момент появления первых всходов, т.к. им сразу нужно хорошее дополнительное освещение. Так же важно обеспечить полную темноту ночью (закрыть стекла непрозрачным материалом) и рассада будет крепче. Рекомендуемые сорта гибриды: Василич F1, Дедушкин F1, Коктейль, Лапоть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посев цветов.

 

 

Гвоздика Шабо отличается поздним цветением, поэтому цветок в нашем климате без рассады вырастить сложно. В начале мая уже можно высаживать в грунт, растения не боятся ночных похолоданий. Рекомендует сорта: Шабо алая, Шабо темно-розовая.

 

 

 

 

 

 

Лобелия – ее каскадные растения очень красиво смотрятся в подвесных горшках. Цветение длительное и пышное. Рекомендуем сорт: Каскад.

 

 

 

 

 

 

 

Хризантема отличается длительным формированием ростков. Хризантемам нужно максимум солнца, плодородная почва, и, кроме того, эти цветы не выносят застоя воды. Эти факторы нужно обязательно учесть перед посадкой. Рекомендуем сорта: Германская, Эльдорадо, Полярная звезда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виолу - считается, что виола цветет только на второй год после посадки. Но это не так, зацвести она может уже в первое лето. Для этого необходимо посеять ее семена пораньше. Цвести виола может целое лето (особенно, если правильно выбрать место посадки – без прямых солнечных лучей и иссушающей жары), зеленым кустиком уйти под зиму и следующей весной зацвести снова. Рекомендуем сорта: Белая крупноцветковая, Восход в Альпах, Сорбет цитрусовый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цинии тоже долгоцветущие однолетники. Их сеют в конце зимы, самом начале весны, чтобы получить более раннее цветение. К тому же, цинии тоже имеют долгую всхожесть семян. Рекомендуем сорта: Лилипут смесь, Монарх, Суперкактус смесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дельфиниум для максимальной всхожести семена должны пройти период стратификации. Выращивание дельфиниума из семян, порой, единственный способ получить самую необычную расцветку. Рекомендуем сорта: Дельфиниум смесь, Сублиме Биколор.