Технология создания посевного газона

 

Зеленая ухоженная лужайка перед домом как нельзя лучше располагает к отдыху, создает уют, да и просто радует глаз. И сделать ее самостоятельно не так уж и сложно, достаточно применить немного знаний и усилий и ваш сад станет предметом зависти!

Главными плюсами посевного газона являются низкая цена и возможность подобрать состав трав с учетом климатических условий и назначения газона, тем самым добиться максимального качества покрытия при минимальном уходе. Благоприятным временем для посева принято считать период с апреля по сентябрь.

Итак, с чего начать? Первым делом необходимо избавиться от сорняков на участке, предназначенном под будущий газон. Для этого можно перекопать территорию несколько раз и выбрать сорняки в ручную или  воспользоваться гербицидами сплошного действия, например «Ликвидатором».  После, когда от сорной поросли не останется следа, необходимо добиться равномерности и однородности почвенного слоя: разбить комки, ветки, камни и прочий мусор. Чтобы на газоне не стояла вода во время дождей и зимних оттепелей, необходимо сформировать уклон от центра к краям. Затем поверхность хорошенько утаптывается и утрамбовывается. Такая подготовка позволит траве лучше укорениться и сведет к минимуму возможность появления неровностей после дождей. После этих мероприятий необходимо дать почве пару недель  устояться и осесть , что позволит исправить возникшие неровности, а после - останется лишь разрыхлить поверхность и приступить к посеву газонной травы.

При закладке газона за день до посева рекомендуется внести в грунт удобрения. Весной или летом, содержащие большое количество азота, что поспособствует быстрому росту растений. При осенней разбивке - удобрения богатые калием и фосфором, которые укрепляют коневую систему и повышают морозоустойчивость газонных трав.

Чтобы обеспечить равномерные всходы, перед посевом необходимо разделить участок на секции, а семена - поровну на такое же количество кучек и засейте каждую секцию сначала вдоль, а потом поперек. Чтобы облегчить прорастание семян и защитить их от птиц, следует слегка заглубить семена. Сделать это можно замульчировав тонким слоем торфа или перегноя.  После остается наблюдать за ростом травяного покрова и поддерживать  необходимую влажность почвы. Когда травинки отрастут больше, чем на 6 см, можно затевать первую стрижку вашего газона.

По ссылкам можно ознакомиться с советами по выбору газонных травосмесей и ассортиментом.