Подзимний посев моркови

 

Весной ценен каждый день, поэтому огородники придумали сажать некоторые культуры, в том числе и морковь, под зиму. Тогда и урожай порадует раньше, чем при весенней посадке. Важно проводить посевные работы в оптимальный срок. Не все огородники знают, что морковные семена можно сеять не только в конце апреля – начале мая, но и под зиму.

 

 

Почему хорошо сажать морковь под зиму

 

На участке весной очень много дел, поэтому ценен каждый час. Если есть возможность, то хорошо бы часть посадочных работ перенести на осень. В это время убран урожай, перекопана земля, и есть время, чтобы посадить морковь под зиму.

Еще одна причина касается влажности почвы. Морковь прорастает долго – 10-14 дней. В это время ей необходимо достаточное количество воды, которая бывает весной после таяния снега. Но почва в это время слишком сырая, поэтому ее сложно перекапывать. Если же посадить семена под зиму, то весной перекопки почвы не требуется. К тому же «подзимняя» морковка получит достаточно влаги, и семена отлично прорастут.
 

Выбор дня посадки

 

Очень важно предать семена земле вовремя. Если это попытаться сделать слишком поздно осенью, то с мерзлой землей будет весьма затруднительно работать. Если начать работы в начале осени, то до зимы семена прорастут и погибнут от морозов.

Оптимальным является период: конец октября – начало ноября. Раньше в начале ноября могли лютовать 30-градусные морозы. Теперь нет таких ранних зим и в начале ноября вполне можно проводить данные работы.

Сроки посадки во многом зависят от погоды. Ноябрь тоже может быть теплым и бесснежным. Тогда, посаженные в конце октября семена прорастут в оттепель, а во время заморозков погибнут.
 
Мерзлую землю перекапывать нелегко, да и сажают семена в уже осевшую грядку, поэтому ее подготавливают заранее - в октябре месяце.
 

Грядка и семена для подзимней моркови

 

Грядка должна быть высотой 15-20 см. Ниже ее делать нельзя, так как весенние талые воды унесут с собой большую часть семян, и урожай будет маленьким. Если сделать ее слишком высокой, то зима станет роковой для семян – часть снега может опасть из-за ветра, и они замерзнут и потеряют всхожесть. К тому же летом на очень высокой гряде мало влаги, так как она быстро испаряется под лучами солнца.


Весной в междурядьях необходимо осторожно подрыхлить землю. Посаженная на зиму морковь не только экономит время весной, но и дает возможность раньше полакомиться молодыми сладкими плодами.

 

 

С уважением,

ГК "Евро-Семена"