Что посеять в марте на рассаду?

 

Весна – это горячая пора для садоводов и огородников. В марте месяце сеют на рассаду семена многих овощных культур, выращиваемых рассадным способом. Также в этом месяце принято сеять семена цветов.

 


1. Если вы любите выращивать на своем участке цветы, то в первой половине марта посейте ранние сорта: петунию, бегонию, душистый горошек, виолу.

 

2. Первая половина марта – это отличное время для посева семян комнатных растений. Дело в том, что в марте продолжительность светового дня увеличивается, следовательно, снижается необходимость в искусственном освещении. Растения, семена которых были посажены в марте, к осени успеют подрасти и окрепнуть, и без потерь перенесут первую в жизни зиму. Помимо комнатных растений, посейте семена тех культур, которые подходят для выращивания и в горшках, и в клумбах: пеларгонии, фуксии, бальзамина.
 
 

3. В первой половине месяца принято сеять лук-чернушку и лук-порей для получения лука-репки за один летний сезон.

 


4. С середины месяца можете начинать посев ранних зеленых культур в теплицах. Посейте шпинат, редис, раннюю морковь, разные сорта салата. Чтобы обеспечить семенам высокую всхожесть, следите за тем, чтобы в теплице соблюдался оптимальный температурный режим.

 


5. Семена цветов-однолетников также можно посеять в парниках или теплицах для выращивания рассады. Во второй половине марта посейте львиный зев, вербену, астры, душистый табак, анютины глазки. Для посева семян лучше всего использовать специальные торфяные горшочки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

 
6. Перед тем как приступить к посеву, изучите информацию на упаковке с семенами. Некоторые семена необходимо проращивать в темноте, в то время как другие требуют проращивания на свету, и их не рекомендуется присыпать землей при посеве. Если на упаковке с семенами не указано, насколько глубоко нужно заделывать семена, ориентируйтесь на величину самих семян. Слой земли, покрывающий семена, должен быть примерно на 2 мм больше диаметра отдельно взятого семечка. Если слишком заглубить маленькие семена, то росткам может просто не хватить сил для того, чтобы пробиться через слой почвы.

 

7. В марте сеют семена капусты для выращивания рассады. Вы можете посеять брюссельскую, цветную и белокочанную капусту. Перед тем как приступить к посеву, подготовьте семена. Поместите семена в воду, нагретую до 40°С, на 15 минут, после этого опустите их на минуту в холодную воду. Выньте семена из воды и опустите в раствор микроэлементов, после чего промойте водой и оставьте в холодильнике на сутки. После такой подготовки семена нужно слегка подсушить и высевать на рассаду.

 

8. Многолетние цветы также можно посеять в теплице или парнике для выращивания на рассаду. Сейте в марте семена василька, гвоздики и других многолетних декоративных растений.

 

С уважением,

ГК "Евро-Семена"