Весенние «радости» сада

 

Наступила долгожданная весна и мы , при первой возможности, стремимся на свои любимые дачи. Очень хочется насладиться свежим воздухом , послушать пение птиц, вдохнуть аромат цветущего сада и помечтать о вкусном урожае… Но,  чтобы мечты сбывались – нужно немного потрудиться и позаботиться заранее.

 

 

Весной, когда природа просыпается, также оживают вредители и болезнетворные бактерии, которые имеют свои планы на наш вкусный урожай. Например, порхающие вокруг яблони  маленькие мотыльки (листовертки) или тля могут лишить нас осеннего урожая. Эти вредители опасны тем, что объедая листья различных культур, они ослабляют растение и нарушают его жизнедеятельность. Если вовремя не применить методы защиты, эти маленькие «обжорки»  почувствуют себя хозяевами в нашем саду и нанесут непоправимый урон  особенно молодым саженцам.

 

Наиболее популярным и эффективным методом борьбы с листоверткой , плодожоркой и тлей является применение исектицидов. Среди них отлично зарекомендовали себя Неофрал, Клещегон и Клещегон Супер.

 

Главное преимущество Неофрала - продолжительное защитное действие  при малой токсичности. Он обладает высокой активностью и молниеносным действием на вредителей. Неофрал можно использовать не только в плодовом саду, но и на картофельной грядке, где поселился колорадский жук. При этом  он одинаково смертоносен как для личинок, так  и для взрослых особей. Действующее вещество Неофрала - является синтетическим аналогом природного Пиретрина, который содержится в Далматской ромашке «Пиретруме». Высушенные цветки Пиретрума использовали как инсектицид ещё воины Александра Македонского. Вот уж, воистину – качество проверенное временем!

 

Для обработок во время плодоношения и для профилактических работ  лучше воспользоваться препаратом Клещегон. Он относится к группе биологических препаратов и абсолютно безопасен для человека и для окружающей среды. Препарат  не проникает внутрь плода и не накапливается в растениях. Клещегон эффективен в борьбе с паутинным клещом , колорадским жуком, белокрылкой, совкой и другими нашими врагами, включая вредителей комнатных растений. Препарат не резистентен, т.е. не вызывает у вредителей привыкания, поэтому его можно использовать несколько лет подряд.

 

Для обработки больших площадей, целесообразнее выбирать Клещегон Супер. Он содержит более высокую концентрацию действующего вещества и имеет низкую норму расхода.

 

Очень важно помнить о борьбе с болезнями, которые спешат активизироваться в весеннюю погоду. Обработка во время распускания почек является самой оптимальной по срокам и способна заменить несколько более поздних ! Поэтому, чтобы не сожалеть впоследствии, видя пораженные болезнями плоды, проводим своевременную профилактику и защищаем плодовые деревья и кустарники от болезней.

 

Для защиты яблони и груши от парши, мучнистой росы и других заболеваний применяем Хранитель. Этот фунгицид обладает выраженным лечебным и длительным профилактическим действием. А также подавляет вторичное развитие заболеваний. Препарат прекрасно переносится растениями и имеет гибкие сроки применения. В условиях неустойчивой весенней погоды , важно, что препарат быстро поглощается растением, а значит риск его смывания дождем снижается.

 

Ещё одно важное направление использования Хранителя – обработка цветочно- декоративных культур. Мучнистая роса, серая гниль и различные пятнистости не только портят внешний вид растений, но и приводят к их гибели. Стоит заметить, что декоративность растений страдает гораздо быстрее, чем урожайность. Поэтому, если в течении вегетации на листьях и стеблях образовался белый налет или темные пятна – проведите обработку своего цветника Хранителем, чтобы сберечь дорогие сердцу растения.

 

Нужно обратить внимание и на ягодные культуры !  Они  в основном низкорослые и следовательно располагаются близко к основной массе возбудителей болезней, находящихся в почве. Среди системных фунгицидов для защиты ягодных культур нужно отметить Чистофлор. Весенняя обработка ягодников этим препаратом дает очень хороший эффект в подавлении и уничтожении возбудителей  серой гнили, септориоза, мучнистой росы  многих других болезней. Продолжительное защитное действие и отличная переносимость растениями, позволяет успешно использовать Чистофлор на многих культурах.

 

Помимо профилактических работ не забывайте удалять и уничтожать пораженные и засохшие части растений, обеззараживать все раны на ветвях и стволах деревьев и кустарников. Помните, что легче болезнь предупредить , чем лечить. И тогда сад отблагодарит вас богатым урожаем!

 

С уважением,

ГК "Евро-Семена"