Посадка моркови или секреты урожайной грядки

 

 

Когда сажать морковь?

До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.

Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.

  • Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.
  • Среднеспелую морковь  в первой декаде мая.
  • Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.

Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.

 

 
 

Предпосевная подготовка семян

Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку. Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0С и выдерживают до ее полного остывания. Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния. Теперь наш семенной материал готов к посеву.

Перед тем, как сажать морковь семенами, их можно наклеить на бумажную полосу. Зубочистку погружают в клей, цепляют ею семена и приклеивают к бумаге через 1,5 см..

 
 

Как правильно посадить морковь рядовым способом

Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

  • унавоженную почву;
  • известь;
  • золу;
  • избыток азота;

Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки. Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.

А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.

Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.

Семена  можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.

Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см. Лук своим запахом будет отпугивать муху.

Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.

В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком  или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.

Как сажать морковь пророщенными семенами? Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.

Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

 

Как сеять морковь под зиму

Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины. Один только минус — морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.

Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками. Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.

В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.

Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю — морковные семена прорастут и всходы погибнут.

Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.

 

С уважением,

ГК "Евро-Семена"