Тыква прекрасно хранится на протяжении долгого времени при комнатной температуре, и при этом ее качества в значительной степени улучшаются.

Тыкву можно назвать чемпионом по содержанию полезных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В ней больше 90% воды, однако в мякоти также есть витамины А, С, Е, D, РР, К, витамины группы В и достаточно редкий витамин Т. В тыкве также есть аминокислоты, пектины, белки, углеводы, глюкоза, клетчатка, фруктоза, а также разные минеральные вещества – фтор, калий, магний, медь, кальций, марганец, цинк, фосфор, йод.
 

Кроме того, по количеству железа тыква является чемпионом среди овощей, а белков она содержит больше, чем перепелиные яйца. Также она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а он, как известно, в организме человека трансформируется в витамин А , который является мощным антиоксидантом.

Тыкву едят в сыром виде, в варёном, из нее делают сок, в пищу идут также тыквенные семечки. Влияние тыквы на организм человека весьма благотворно:

* помогает работе кишечника (обладает послабляющим эффектом). Полезна при гастрите и колите;
* снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы;
* стимулирует прохождение биохимических процессов в печени, а также деятельность почек (может повлиять на растворение камней в почках и мочевом пузыре);
* выводит из клеток холестерин, токсины, шлаки, тем самым повышая иммунитет;
* выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похудению;
* способствует излечению от заболеваний мочевыделительной системы;
* улучшает мужскую потенцию и может быть средством профилактики простатита;
* благотворно влияет на нервную систему, обладает успокоительным действием (помогает преодолеть раздражительность, улучшить сон, активизировать внимание и память);
* способствует профилактике заболеваний глаз и укреплению зрения;
* применяется наружно для лечения ожогов, воспалений и нарывов.

Тыкву можно применить дома как косметическое средство, т.к. она улучшает состояние кожи и волос, если регулярно делать тыквенные маски.

Противопоказания.
При всей пользе тыквы ее нельзя есть людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритом с пониженной кислотностью и с нарушением кислотно-щелочного баланса. При тяжелой форме сахарного диабета ее также не рекомендуют.