Укроп - однолетняя зеленая культура. И естественно, растения за летний сезон должны зацвести и дать потомство - семена. Но у огородников первостепенной задачей является вырастить пушистый зеленый витаминный укроп, а уж потом, когда подойдет время засолки и консервирования, понадобятся и зонтики.

Самая урожайная зелень будет от посева укропа в самые ранние сроки. Укроп принадлежит к холодостойким растениям - это знают все. Что же стоит за этим фактом? Весной в почве достаточно влаги, световой день длинный и много солнца. Именно такие условия и нужны укропным растениям. Нам надо только немного помочь им. Но зачастую огородники допускают следующие ошибки.

 

Загущенность посевов

Укроп не любит "коллектива". Он предпочитает расти в гордом одиночестве и не делить территорию с укропными родственниками. Поэтому так необходимо при густом посеве провести разреживание, чтобы обеспечить площадь питания и освещения. Правильнее будет сеять семена в широкие бороздки или вразброс на грядках. В узких рядках всходы давят друг друга, что и вызывает раннее стрелкование. Растения, не успев подрасти, стремятся дать потомство - семена.

Полив

Хорошая зелень на сухой почве не вырастет. Землю следует поливать в сухую погоду. Растения, не получив воду вовремя, получают стресс и стрелкуются.

Качество почвы

От питания, полученного из почвы, напрямую зависит качество укропной продукции. Если земля плотная глинистая и к тому же не рыхленная вокруг растущего укропа, то растения будут стрелковаться. Укроп любит питательные, органические, рыхлые, структурные, некислые почвы. Раскисление во время посева (известь, зола) укроп не переносит.

Что же делать, если укроп начал выбрасывать зонтики?

При неблагополучных условиях роста, независимо от посеянного сорта, укроп склонен к цветушности. Можно только на время приостановить процесс стрелкования. Для этого надо просто отщипнуть выдвигающиеся молодые зонтики.