Простой рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом
леные огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/ogurcov.html

 

Огурцы соленые холодным способом на зиму - самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили простой рецепт с добавлением в рассол горчичного порошка.

 

В нашем ассортименте семян Вы с легкостью сможете подобрать сорта и гибриды огурцов для засолки.

 

 

 

Засолка огурцов холодным способом требует от хозяек более тщательной подготовки плодов. Для начала их следует тщательно промыть, меняя воду несколько раз, каждый огурчик надо вымыть руками, чтобы на кожице не осталось частичек земли.

 
Не забываем и про замачивание - обязательный этап любого рецепта заготовки на зиму огурчиков. Плоды надо оставить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они вобрали в себя достаточное количество жидкости. Замачивание предотвратит появления пустой серединки у ваших солений.
 
Также, когда огурчики напитаются водой, они будут впитывать в себя меньше рассола, и его количество в банке не уменьшиться, хотя доливать рассол все равно придется на определенном этапе брожения.
 
Отдельно надо сказать несколько слов о воде, которая в данном случае выступает одним из главных ингредиентов. Опытные хозяйки, конечно же, знают, что не следует использовать в домашней консервации воду из-под крана. Она обогащена различными химическими веществами, которые сохраняться и в вашей консервации. Лучше набрать воду в источнике, использовать колодезную или бутилированную воду, в крайнем случае, используйте отстоянную или кипяченую.
 
Горчичный порошок добавляет солениям и особого вкуса, и аромата, но острее от такой добавки ваши огурчики не станут, поэтому их все также смогут кушать дети.
 
Засолка с горчицей - самый популярный метод заготовки холодным способом. Он очень простой и доступный, а в результате вы получите соленые овощи, которые будут долго храниться и радовать вас своим вкусом всю зиму.
 
 
  • Свежие огурцы - 2 кг
  • Соль поваренная - 2 ст.л.
  • Горчичный порошок - 1 ст.л.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Перец горький - 1 шт.
  • Засолочный веник

 

Если вы покупаете овощи для консервации на рынке, то так же надо сразу присмотреть и подходящий засолочный «веник», благодаря которому домашняя засолка огурцов станет еще более ароматнее. Именно благодаря смеси ароматной зелени и соленые огурчики приобретают столь насыщенный и неповторимый аромат. Кажется, даже столь несущественное дополнение, как вишневый или черносмородиновый листок, на деле играет важную роль в общей палитре ароматов.

 

Как правило, в засолочный веник входит разнообразная зелень: листики вишни (обязательно молодые), иногда вместе с листиками и тонкие веточки, также листочки черной смородины. Неотъемлемой составляющей является также сушеный укроп - стебли и зонтики, иногда присутствует и петрушка. Обязательно должен присутствовать и лист хрена, но в банку желательно класть не целый лист, а лишь его кусочек, этого будет достаточно для получения пикантного аромата.

 

Часто в засолочном венике присутствуют и дубовые листики, и дубовая кора. Этот ингредиент добавляют в банку, чтобы сохранить плотность плодов. При холодном способе засолки это свойство дубовых листьев не играет столь большой роли, как при заливке кипящего маринада в банки. Но в классическом рецепте, который был известен еще нашим бабушкам и прабабушкам, дубовые листья присутствовали обязательно.

 

Поскольку в нашем рецепте не будет многоэтапной заливки наполненных баночек кипящим маринадом и последующей пастеризации готового продукта, следует особое внимание уделить подготовительному этапу. В частности, «веник» следует не просто промыть проточной водой, а ошпарить кипятком, чтобы обезопасить консервацию от возможного попадания мусора и пыли. Желательно также нарезать зелень на крупные кусочки, и после этого можно начинать основной процесс приготовления консервации на зиму.

 

Пока овощи находятся в воде, у вас есть время, чтобы подготовить банки: их надо как следует вымыть содовым раствором и несколько раз тщательно ополоснуть водой, затем поставить в духовку, установить температурный режим в 100-120 градусов и оставить их в духовке до полного высыхания. Не торопитесь сразу вынимать банки с духовку, пусть полностью остынут. Затем доставайте по одной баночке и наполняйте ее огурчиками.
 
 
Несмотря на то, что солить огурцы мы будем холодным способом, рассол обязательно надо сварить: для этого в кастрюлю вливаем полтора литра очищенной воды, всыпаем соль и варим несколько минут, чтобы соль растворилась. Помните, что для домашних заготовок надо брать исключительно поваренную соль, не йодированную. Затем огонь надо выключить, а в еще горячий рассол всыпать горчицу и тщательно перемешать.
 

На дно каждой баночки следует выложить половину зелени, кусочек перчика острого и несколько зубчиков чеснока, затем плотно уложить огурчики, а оставшуюся зелень уложить сверху. Каждую банку надо заполнить охлажденным горчичным рассолом и закрыть капроновой крышкой. Теперь ждем месяц-полтора, и можно снимать пробу с ваших ароматных, пикантных солений.

 

Приятного аппетита!

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка. Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и маринование оливок, самое простое и не хлопотное занятие.
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/ogurcov.html