Уход за комнатными растениями в осенне-зимний преиод

 

Осенне-зимний период – сложное время для комнатных растений. Отопительные приборы сильно перемушивают воздух в помещениях, и в таких условиях иммунитет растений ослабляется, они начинают часто болеть, заводятся насекомые-вредители. Поэтому зимой ваши зеленые «друзья» требуют к себе особого внимания.


Сильнее всего от пересушенности воздуха страдают красавицы-орхидеи, папоротники и все растения с нежными листьями. Эти растения должны быть под особым контролем. Для начала необходимо справиться с сухостью воздуха. Сделать это можно ежедневно 2-3 раза опрыскивая растения из пулевизатора. Кроме того, все растения необходимо разместить подальше от всех нагревательных приборов.


Полив и подкормки в этот период следует сократить. Большинство растений зимой уходят в состояние покоя из-за сокращения светового дня. Поэтому, очередной полив следует проводить только тогда, когда земля в горшке начинает немного подсыхать. Что касается подкормки, то в период с ноября по февраль растения подкармливают не чаще раза в месяц. Этого будет достаточно чтобы обеспечить вашим комнатным растениям «красивую жизнь». Для подкормки попробуйте водорастворимые удобрения Мультифлор. Они включают полный набор макро- и легкоусвояемых микроэлементов, не содержат хлора и тяжелых металлов и созданы для идеального питания и оптимального развития различных цветочно-декоративных культур.


Внимательно следите за появлением вредителей. В комнатных условиях они быстро образуют большие колонии и расселяются по всем доступным им растениям. Если вредители всё-таки появились, нужно без промедления предпринять меры против них. При значительных поражениях комнатных растений используйте биологические инсектоакарициды контактно-кишечного действия Клещегон, Клещегон Супер и Фитоверм. Они надежно защищают комнатные растения от ряда вредителей: тля, цикламеновый клещ, паутинный клещ, трипс, мучнистый червец и других вредителей.


Соблюдая эти нехитрые правила, ваши растения и зимой будут себя чувствовать комфортно и радовать глаз сочной зеленью.