Выращиваем горох без забот

Торопимся вам напомнить, что пришла пора сева одного из любимых  лакомств детворы - гороха. Мимо толстых упругих стручков созревшего гороха никто пройти не сможет, а попробовав, трудно остановиться! Есть поговорка - Бобы и горох не сей у дорог! Всяк пройдёт и всяк щипнёт. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Горох богат углеводами и микроэлементами.

Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Выбрать место для грядки с горохом несложно, эта культура сама улучшает почву и является идеальным предшественником для всех культур. Высевается он весной, в более-менее прогретую почву. Корень уходит глубоко в землю, а потому растение требует предварительной перекопки грунта, желательно еще по осени. В этот же период лучше внести и комплексные удобрения. Горох  тепло- и светолюбивое растение, которое  растет на тихих, безветренных и хорошо прогретых участках. Необходимо, чтобы почва на участке под посадку была удобрена  минеральными и органическими удобрениями.

 На тяжелых и глинистых почвах горох выращивается практически на поверхности, на более легких почвах посев происходит глубже.

Нужно приготовиться к установке опор под взрослые растения,  на земле без опор горох не даст желаемого результата. Перед посадкой семена  нужно прогреть и замочить на 5-7 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды). Посадка происходит в набухшем, но просушенном виде.

Посев гороха происходит в тот момент, когда почва достаточно прогрета.

Грядка под посев готовится просто. Сначала по грядке проделываются борозды глубиной в 5-7 см. Расстояние между ними – 50-60 см. Борозды следует подготовить заранее, за несколько дней до посадки, и внести в них смесь компоста и золы, которая присыпается землей с грядки. После подготовки и внесения глубина грядки под посев должна составлять 3-5 см. Посевы присыпаются землей и слегка утрамбовываются для сохранения влаги. Уже через 7-9 дней  вы сможете увидеть всходы.

Сразу после посева грядки можно накрыть пленкой на несколько дней. После всходов желательно уложить на грядку сетку, накрыть каркасом парничка, натянуть веревки, проволоку, чтобы уберечь от птиц.

Когда всходам будет около 2 недель, почву вокруг желательно немного взрыхлить и  окучить всходы.

Полив следует производить систематически, особенно в засушливую погоду из расчета до одного ведра воды на квадратный метр грядки.

Чтобы серьезно повысить урожайность вносите в почву уникальный натуральный препарат  на основе мицелия и спор микоризных грибов для овощных культур Экориз №1.

Горох на даче может быть атакован вредителями, наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. Гусеницы этой бабочки объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки биологическими препаратами на основе растительных экстрактов – Экстрафлор от гусениц на основе экстракта перца стручкового и Экстрафлор от слизней и улиток на основе экстракта белой горчицы.