Огурец - молодец

            Бесспорно,огурцы являются одной из самых популярных овощных культур. Они употребляются в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, их маринуют, солят, крошат в салат. Огурцы не обладают высоким содержанием витаминов и питательных веществ (на 95% огурец состоит из воды), однако они всем нравятся своими вкусовыми качествами. Гибридов и сортов огурца  очень много. В тоже время, это не мешает ежегодно появляться новым усовершенствованным сортам, отдается предпочтение более ранним, с хорошей отдачей урожая, со стойким иммунитетом к болезням. С греческого языка слово огурец означает «несозревший, неспелый». Так оно и есть: в пищу мы употребляем исключительно неспелые плоды-зеленцы.

             Ростовые процессы  огурца могут проходить в температурном диапазоне от 14,5 до 42 ͦ С. Оптимальная дневная температура, способствующая нормальному росту и развитию растения, является от 25 до 30 ͦ С, оптимальная ночная — от 15 до 18 ͦ С. Требования к температуре проявляются уже с момента прорастания  семян. Температура начала их прорастания находится в пределе от 10 до 12 ͦ С, а листья и плоды начинают расти при 15-16 градусах. Если повысить температуру во время прорастания семян до 25 ͦ С, то процесс в разы ускоряется и всходы можно увидеть уже на пятый-шестой день после посева, а если поднять температуру до 17-20 градусов, всходы появятся на десятый день. Если же температура понижается за пределы +10 ͦ С, то всходы расти прекращают, вместо этого начинают желтеть и загнивают. Длительное воздействие такой температуры влечет за собой необратимые патологические клеточные изменения тканей, а если минимальная температура воздуха достигает+3-4 градусов, то на протяжении трех-четырех дней растения обычно погибают. Семена высеянные в мерзлую почву, не прорастут пока, почва как следует не прогреется. В фазе роста семян в условиях не слишком теплой погоды большое значение имеет боронование посевов. При похолоданиях растения окучиваются выше первых междоузлий. Сильно чувствительны растения огурца к заморозкам. Растения погибают даже при самых краткосрочных заморозках в -1-2 ͦ С. Резкие колебания температуры воздуха особенно неблагоприятны для огурцов. Благоприятными для выращивания растений являются среднесуточная выровненная температура воздуха, незначительные суточные температурные изменения, медленное понижение температуры по окончании вегетационного периода.Ночная температура для выращивания растений огурца, падающая ниже +15-+13 градусов, ведет к  снижению урожая. Эта закономерность объясняется тем фактом, что плоды у огурца растут преимущественно ночью. В случае одновременного снижения температуры и понижения влажности воздуха растения огурца поражаются грибковым заболеванием под названием мучнистая роса. .

            Как правило, огуречные семена заделываются в землю на 3-4 см глубиной. . При сильно увлажненном верхнем слое получатся всходы неглубоко расположенных семян, а в случае пересыхания этого слоя взойдут семена, которые заделывались глубоко. Когда появятся всходы, проведите рыхление, а когда появятся первые настоящие листики — прорывку, оставляя растения в рядах через каждые 12-15 см и по 3-4 в лунке. В это же время проведите первую подкормку  разведенной аммиачной селитрой или карбамидом в количестве 15 г на ведро воды и столько же сульфата калия. Для смыва удобрений с растений сразу промойте их чистой водой. Через 12-13 недель подкормите вторично, а перед смыканием плетей — в третий раз. Огурцы нужно регулярно поливать, не допуская увядания растений из-за пересыхания почвы. Усиливайте полив в теплую солнечную погоду и, помимо этого, для создания у поверхности земли парного воздуха поливайте растения малыми порциями воды из лейки, нагретой солнцем до 20-25 ͦ С. Нельзя поливать огурцы холодной водой (≈ 10 градусов), иначе растения могут заболеть. Объем и регулярность полива зависят от состояния роста самих растений. Молодые растения, пока не разрослись, требуют небольшого количества воды, и они орошаются умеренно (5-10 л/кв.м). Полив временно прекращают в начале цветения. Он возобновляется вновь в начале плодоношения в большем размере (15-20 л/кв. м). Лучше всего поливать огурцы во второй половине суток, когда вода и почва для полива нагреются. Если вследствие погодных условий (непродолжительного похолодания) растения огурца плохо развиваются в надземной части, необходимо прибегнуть к некорневым подкормкам (через листики) неконцентрированным раствором минеральных удобрений: 12 г суперфосфата, 7 г хлористого калия и 5 г мочевины на 10 л воды. Растения обрабатываются ручным опрыскивателем при расходе 0,5 л раствора на 1 кв.м По прошествии 50-60 дней от момента посева растения начинают плодоносить. С этого момента нужно регулярно собирать плоды. В период, когда количество плодов наибольшее, их собирают ежедневно и через каждые 1-2 дня. При сборе срываются не одни лишь товарные плоды, но и все уродцы (крючковатые, кубарики), поврежденные, больные, переспевшие, поскольку они способствуют истощению растения и из-за них не растут новые завязи. Собирайте плоды аккуратно, большим пальцем давя на плодоножку, которая при этом остается на растении. Дергать, перекручивать и тянуть плети огурцов категорически нежелательно, так же, как и затаптывать их ногами.

Самый вкусный рецепт соленых огурчиков! Для тех, кто любит хрустящее и острое!!! 
Секрет - соленая вода (колодезная или родниковая)
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой!!! водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные банки на дно закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа+ 6-8!!! порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них. Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки!!! Можно закатать, а можно под винтовые крышки. Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, т.к. соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы.

Богатого и вкусного Вам урожая!