Хранитель сада от парши

Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

Парша у яблони и груши вызывается аскомицетами из рода Venturia (англ. Venturia (genus)) — Venturia inaequalis у яблони и Venturia pirina (англ. Venturia pirina) у груши. Заболевание протекает сходно, но возбудитель специфичен для растения — парша яблони не поражает грушу и наоборот. Парша яблони и груши широко распространена в умеренном климате. Имеет важное экономическое значение в товарном садоводстве, так как сильно снижает качество плодов и урожай. (материал из wikipedia)

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Как бороться с паршой в саду?

ФУНГИЦИД ХРАНИТЕЛЬ 2 МЛ Отличная защита и лечебное действие против грибковых заболеваний (парши, мучнистой росы, альтернариоза, серой гнили и др.) на плодовых, цветочных и декоративных культурах. Дифеноконазол, 250 г/л
Ампула 2 мл в индивидуальном пакете.
Системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием для защиты плодовых культур и цветочно-декоративных растений от парши, мучнистой росы, альтернариоза, серой гнили и др.
- самый надежный и эффективный фунгицид из химического класса для борьбы с болезнями плодовых
- оказывает благоприятное действие на растение
- имеет гибкие сроки применения и длительное действие
- высокоэффективная защита плодов и листьев
- низкая норма расхода
- оказывает профилактическое и мощное лечебное действие
- быстро проникает в ткани растения: не смывается дождем через 2 часа после обработки

Рекомендации по применению:
Яблоня
Парша, мучнистая роса - 2мл/10л воды. Опрыскивание до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход: от 2 до 5 л/ дерево.

Альтернариоз 3-3,5 мл/10 л воды. Опрыскивание до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход: от 2 до 5 л/ дерево.

Груша
Парша, мучнистая роса - 2мл/10 л воды. Опрыскивание до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход: от 2 до 5 л/ дерево.

Роза, Декоративные кустарники
Мучнистая роса - 2мл/10 л воды. Опрыскивание при появлении первых признаков болезни с интервалом 14 дней.

Серая гниль, черная и другие пятнистости - 4 мл/10 л воды. Опрыскивание при появлении первых признаков болезни с интервалом 14 дней.