Выращивание кочанного салата

Вторая половина июня – отличное время для посева кочанного салата. Именно этот вид салата даст для конца лета и осени тугие кочаны витаминного продукта, обладающего целебными свойствами.

Салатный конвейер под силу организовать на своем дачном участке каждому садоводу-любителю. Достаточно ранней весной посеять листовые салаты, в конце мая – кочанные и цикорные для лета, а в конце июля-начале августа – кочанные для осени и в течение всего сезона можно через каждые две недели сеять кресс-салат и руколу. А разнообразие сортов делает салатную грядку настоящим украшением огорода.  У основных сортов кочанного салата листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы образуют в центре розетки кочаны. Они отличаются как по плотности, так и по форме – округлые, округло-плоские, короткоовальные. Наиболее популярны сорта с хрустящими листьями, ведь они составляют основу такого популярного блюда как салат «Цезарь». Кочанный салат чаще всего выращивают рассадным способом. Даже летом разумнее посеять его не в открытый грунт, а в горшочки диаметром 5 см, положив в каждый по три семени. Причем, семена лучше взойдут, если поставить горшочки в прохладное место, а не в теплицу или на солнцепек. Оптимальную влажность можно поддерживать с помощью полива в поддон. Через неделю после всходов в каждом горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. По мере освобождения места на грядке рассаду высаживают в открытый грунт. Почва должна быть хорошо обработана, без сорняков. При высадке рассады нужно помнить, что корневая шейка не должна быть заглублена. Сажать лучше по схеме 40х40 см. Для летнего посева хороши сорта кочанного салата «Кирюша» и «Ромео»

При посеве в открытый грунт кочанный салат дважды прореживают, чтобы получить максимально крупные кочаны. Между растениями в ряду и строчке должно быть 35-45 см.

Важно поддерживать высокую влажность почвы. В ранней стадии развития кочанного салат поливают методом дождевания, а при завязывании кочанчиков только под корень.

Начинают сбор урожая когда кочаны достигнут размера кулака, но основную уборку проводят через 55-70 дней после всходов. Передерживать салат на грядке не стоит, потому что его листья начинают сильно горчить.

Салат – это диетический и скороспелый продукт, поэтому его не подкармливают, а сажают на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Но в ассортименте компании Евро-Семена есть уникальное водорастворимое комплексное хелатное удобрение - «Мультифлор универсальное». Это удобрение хорошо поглощается зеленой массой и корнями за счет особой химической формулы, применяемой, в том числе, и в медицинских препаратах. «Мультифлор» используют центры природного земледелия, наряду с экопрепаратами, так как данное удобрение распадается в почве на простые безопасные элементы через 28 дней. Как правило, на посадках салата так же не применяют и химические средства защиты от вредителей и болезней. Но стоит отметить, что большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, против которых применяют только механический метод борьбы – сбор вредителей вручную. Компания Евро-Семена предлагает безопасный биологический препарат на основе экстракта из белой горчицы – «Экстрафлор от слизней и улиток», данный препарат защищает так же от большинства насекомых-вредителей, в том числе от почвенной мошки. Предотвращает развитие грибковых заболеваний, стимулирует рост и развитие растений, период защитного действия для растения до 20 дней, для корневой системы до 30 дней, применяется в любое время вегетации, не токсичен, безопасен и прост при использовании, не накапливается в почве.

Секрет вкусного салата. Блюда из листьев салата готовят из промытых и обсушенных полотенцем либо бумажной салфеткой листьев, а еще лучше в специальной карусели. Никаких острых и режущих предметов не используют. Только чистые руки, которыми осторожно рвут листья, смачивают соусом и выкладывают в блюдо. Даже простое перемешивание ложкой может испортить вкус салата!