Эффективные средства борьбы с муравьями.

Многие садоводы жалеют муравьев, считая их санитарами леса. Действительно, эти насекомые сами по себе приносят пользу: уничтожают гусениц и жуков. В местах их проживания почва обогащается фосфором и калием. Но на даче обитают садовые муравьи, которые являются разносчиками тли. Размножаясь на листьях и стеблях, тля нарушает процесс нормального роста и развития культуры. В итоге растение начинает чахнуть и быстро погибает.

Существуют разные методы защиты садовых культур от муравьёв, которые включают в себя народные средства и готовые препараты, но на практике не все из них оказываются эффективными. Данная статья рассмотрит основные методы борьбы с муравьями.

К народным средствам относятся: настой навоза либо трав, бутылки с сахарной водой, сахарная пудра с пшеном, хлорная известь, сода, чеснок и многое другое. При применении народных средств, не редки случаи несоблюдения рецептуры, что делает всю проделанную работу либо малоэффективной, либо не эффективной вовсе. Как правило, такие средства применяются в органическом земледелии людьми, стремящимися получить урожай экологически чистых овощей и фруктов. Для данного вида обработки компания «Евро-Семена» выпустила «ЭкстраФлор» от муравьёв - высокоэффективный и экологически безопасный биопрепарат. Не содержит химически активных веществ, сделан на основе натуральных эфиров лаванды и полыни для отпугивания муравьев от садово-огородного участка и жилых (нежилых) помещений.

Запах лаванды и полыни оказывает на муравьев раздражающее и угнетающее действие, в результате они надолго покидают занимаемую территорию.

Препарат не токсичен, безопасен при использовании, не накапливается в почве. Не оказывает вредного воздействия на листья и корни растений. Безопасен для детей и домашних животных. Рекомендуется использовать для хозяйств, производящих экологически чистые продукты и продукцию для приготовления детского питания.

Готовые средства в борьбе с муравьями.

Большинство препаратов, которые продаются в специализированных магазинах, содержат в своей основе хлорпирифос и диазинон.

Последний смертельно действует на вредителей. Он блокирует выработку фермента, отвечающего за функционирование нервной системы. Начинаются судороги, паралич. В результате муравей гибнет. Также вещество активно всасывается корневой зоной культуры, защищая ее тем самым от вредителей. Компания «Евро-Семена» выпускает препарат от муравьёв и медведки «Медвегон» с концентрацией диазинона 40 г/кг, и препарат от муравьёв и проволочника «Баргузин» с повышенной концентрацией диазинона 100 г/кг. Действует диазинон от 2 до 3 недель.

Хлорпирифос в организм насекомого попадает через дыхательные пути, а также переносится на теле насекомого и вызывает заражение популяции. Действующее вещество приводит к параличу нервной системы. В почве данный элемент способен удерживаться на протяжении 120 дней, что увеличивает эффективность, по соотношению с препаратами на диазиноне. Группа компаний «Евро-Семена» выпускает средство «Избавитель» от муравьев - готовая пищевая отравленная приманка последнего поколения, для профессионального применения в практике медицинской дезинсекции и населением в быту. Действие «Избавитель» от муравьёв наблюдается около двух месяцев.

Итак, исходя из вышеизложенной информации, видно, что народные способы борьбы с муравьями действуют не всегда эффективно, и продолжительность действия не велика. Наиболее эффективным является использование готовых препаратов, что, несомненно, поможет садоводам избавить свой участок от вредных насекомых.