Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, её  знают, любят и  ценят за полезные и необычные вкусовые свойства.

В состав пряного растения входят следующие вещества:

витамины группы В; витамин С; витамин К; витамин РР; кальций; магний; натрий; калий; фосфор; железо; цинк; медь; марганец; селен; эфирные масла; моносахариды; дисахариды; незаменимые и заменимые аминокислоты; жирные кислоты; насыщенные жирные кислоты; мононенасыщенные жирные кислоты; полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Вне всякого сомнения, базилик можно успешно вырастить на подоконнике и долго наслаждаться его вкусом, о секретах выращивания читайте в этой статье.

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше в домашних условиях дает урожай базилик, выращенный из семян. Стоит отметить, что особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика. Мы рекомендуем сорт «КАРЛИК».

Для 100% получения урожая перед посадкой семена необходимо обработать раствором биопрепарата «Биосил» в дозировке 0,025мл на 1 литр воды. «Биосил» - предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания растений в период вегетации в качестве регулятора роста и индуктора иммунитета к комплексу грибных, бактериальных и вирусных болезней для многих культурных и декоративных растений. Подготавливаем горшок/контейнер следующим образом: на дно ёмкости засыпается дренаж (керамзит, галька, агроперлит и т.д.), для посадки подойдет любой почвогрунт, но стоит отметить, что покупной стоит прокалить в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение часа и добавить небольшое количество минеральных удобрений. Обработанные семена высаживаются на расстоянии друг от друга 2 см. и присыпаются грунтом на 2 см. После высадки ёмкость с семенами накрывается пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, который на протяжении 7 дней необходимо снимать для проветривания, полив не производится до появления всходов. Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то обязательно нужно искусственное освещение по 12 часов в день, для этого подойдут фитолампы или светодиодные лампы с теплым светом. В осенне-зимний период необходим полив 2 раза в неделю, в летний период – ежедневный полив и опрыскивание. Наиболее оптимальная температура для роста должна быть выше 20 градусов.

Для уменьшения внесения минеральных удобрений и применения химических средств рекомендуем при посадке вносить биопрепарат «Экориз № 1 для овощных культур». «Экориз» - натуральный препарат на основе мицелия и спор микоризных грибов. Безвреден, образует микоризу (дружит, по-простому) с корнями растений, что приводит к снижению потребности в поливе и удобрении почвы минеральными веществами (в основном фосфатами) - экономия может достигать до 50%, защищает корни от болезней, стимулирует рост растений.

Немало важным фактором для получения хорошего урожая и правильно сформированного растения является правильный сбор базилика. Первый сбор проводят с верхушки, когда растение имеет 6 настоящих листков. Главное правило – на растение должно оставаться не менее 4 листков от корня базилика. Если растение начало цвести, нужно немедленно избавиться от бутона и следующими за ними листьями, иначе это приведет к порче кустика.

Освоив метод выращивания базилика в домашних условиях, вы обеспечите себя ароматной полезной специей на круглый год!