Красивая клумба без особых хлопот

Не каждый цветовод-любитель знает, какие семена цветочных культур и когда можно сеять сразу в открытый грунт, чтобы без хлопот с рассадой получилась красивая клумба с непрерывным цветением. Некоторые культуры вообще не переносят пересадок, поэтому их выращивают исключительно безрассадным способом (например, космею, васильки, люпин, гипсофилу, настурцию, резеду и другие).

Точные сроки посева в открытый грунт в первую очередь зависят от местного климата и от текущей погоды. Холодостойкие культуры с продолжительным периодом вегетации высевают с середины апреля или под зиму, а теплолюбивые цветы с коротким периодом вегетации - с середины мая и до начала осени.

К холодостойким культурам можно отнести агростему, василёк, годецию, календулу, алиссум, хризантему, эшшольцию, эхиум. Их можно начинать сеять уже с конца апреля. В первой половине мая могут быть посеяны алиссум, биденс, дельфиниум, подсолнечник, гипсофила, иберис, кореопсис, космея, кохия, лаватера, лен, малопа, маттиола, рудбекия, смолёвка. Немного позже, чтобы последние заморозки не повредили всходы, можно сеять в грунт теплолюбивые однолетники: ипомею, горошек душистый георгины, настурцию, амарант, бархатцы, кларкия, мезембриантемум, циннию, сальпиглоссис. Чтобы ускорить цветение (например, бархатцев, георгин и др.), можно укрыть посевы пленкой.

Семена двулетников и многолетников (мальву, маргаритки, колокольчики, хейрантус, гвоздику турецкую, наперстянку,  маттиолу, незабудки, виолу и др.) обычно высевают летом. В первый год жизни они образуют розетку листьев или кустик, но не цветут. При слишком ранних посевах растения к осени начинают зацветать и, не успев подготовиться к зиме, могут погибнуть.

Сеют семена в заранее подготовленную почву. Для получения великолепного цветения она должна быть рыхлая и плодородная. Улучшить структуру почвы можно с помощью сидератов, компоста, песка, специализированных минеральных удобрений. Для мелких семян делают бороздки, для крупных – гнёзда. Глубина посадки семени должна быть равна сумме 2-3 его диаметров. А расстояние между семенами – не меньше 1 см. Когда покажутся первые настоящие листочки, посевы прореживают. Между сеянцами оставляют по 5 см. Повторное прореживание проводят через две недели после первого, но уже на большем расстоянии: между мелкими растениями оставляют 10 см, между крупными - 30-40 см. Почва, в которой растут цветы, никогда не должна быть пересохшей. Но учитывайте то, что при сильно загущенных посадках и переувлажнении, возникает риск развития грибных заболеваний растений.

Выбирайте подходящий для вас способ высадки, виды растений, и создавайте на своём участке красочные цветники. В процессе выбора не забудьте ознакомиться с условиями выращивания каждого вида.

 

        Василек                            Настурция                        Календула                               Иберис

       Гвоздика                         Маргаритка                        Подсолнечник                       Виола