Эффективный способ поддержать плодородие почвы

Компост – это не только ключ к длительному плодородию почвы, но и самое экономичное и доступное удобрение. Компост способствует улучшению структуры почвы, задерживает влагу в земле, разрыхляет её и содержит полезные микроэлементы и гумус. Кроме того, компостная куча на дачном участке решает проблему утилизации бытовых органических отходов.

Приготовить компост можно из любых богатых азотом органических материалов: скошенная трава, ботва, сено, опилки, опавшие листья, навоз, птичий помет, пищевые отходы. В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы – хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон. Условно говоря, для создания компоста подходят материалы зеленого и коричневого цвета.

Для того чтобы из кучи листьев, травы, коры и веток кустарников и деревьев образовался компост, необходимо примерно 2 года. Разложение органики в компостной куче происходит под воздействием кислорода, влажности, тепла и микроорганизмов, присутствующих в грунте. Однако, используя дополнительные эффективные микроорганизмы, можно существенно ускорить процесс компостирования.

Биопрепарат «БиоДар компост» представляет собой комплекс полезных живых бактерий, которые активно начинают действовать при попадании в воду и питательную среду. Своей активностью бактерии повышают температуру, при которой погибает патогенная микрофлора, и в несколько раз сокращают естественный процесс разложения органики.  Кроме того, использование препарата «БиоДар компост»  позволяет нейтрализовать неприятные запахи во время компостирования.

Используя дополнительные живые бактерии, можно получить готовый компост уже через четыре - шесть месяцев. Созревший компост легко перетираются руками и представляет собой однородную коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли. Вносить его можно в любое время года, во все почвы и под любые культуры.