Высадка рассады томатов в грунт: что нужно знать!

 

Высадка рассады томатов в грунт не менее ответственный момент, чем посев рассады. От правильной посадки зависит качество и количество урожая помидоров. Томаты можно сажать как в теплицу или пленку, так и в открытую почву.

Следует уточнить, что временные укрытия или теплицы способствуют более раннему созреванию плодов (на 2 -3 недели) и значительного большей урожайности именно ранних сортов помидоров. Участок под томаты должен находится на хорошо проветриваемой, солнечной стороне. А еще лучше, если на нем в прошлом году росли корнеплоды (за исключением картофеля) или бобовые. Не желательно использовать под участок для помидоров сырую почву с высоким содержанием грунтовых вод.

Почву под томаты нужно приготовить заранее. За неделю перед посадкой внести на участок горячий раствор медного купороса (около 80 градусов) с целью обработки от вредителей. Только после этого, удобрить органическими и минеральными удобрениями. На 1 кв. м. вносят по 10 кг перегноя, 50 - 70г удобрения для овощей, лучше брать специализированное,  и пол ведра древесной золы. Затем участок перекапывают.

Высадка рассады томатов в грунт должна происходить, когда саженцы достигли в высоту хотя бы 25 см и имеют развитую корневую систему. Помидоры сажают в отдельные лунки, сначала лучше налить туда немного воды, а тогда класть саженец.

Почву вокруг растения следует плотно и тщательно обжимать и присыпать сверху сухой землей.             Сразу после посадки позаботьтесь о колышках для подвязывания томатов, около 50 см высотой (в зависимости от роста сорта).

Посадку рассады томатов нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер. 

Важный момент!

Поддержание оптимальных условий для роста и развития растений в защищенном грунте, является также благоприятными условиями для развития болезней и вредителей. В открытом грунте также  сложно бывает избежать этих напастей. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите растений. Хорошо развитые и обеспеченные питанием растения в меньшей степени поражаются и страдают от болезней, чем угнетенные и слаборазвитые.
Создание новых, более безопасных средств защиты растений, многие из которых будут иметь биологическое происхождение, решит многие проблемы и облегчит нам задачу по уходу за растениями.
Выведение новых, более устойчивых сортов и гибридов к болезням и вредителям также облегчит нам задачу по уходу за растениями, обеспечит выращивание чистой экологической продукции и исключит использование пестицидов.

Какой метод защиты растений от болезней и вредителей выбрать - решать Вам. Главное, получить богатый, экологический чистый урожай прекрасного качества. Но, только обладая полной информацией, вы сможете достичь этого.

 

            МультиФлор                            Этамон                           МультиФлор                      Фитолавин