Полосатый разбойник

Взрослые колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20–30 см. Весной, когда почва прогревается до +15 °C (примерно в середине мая), они выходят на поверхность и «закусывают» всходами картофеля. При этом жуки могут совершать перелеты на расстояние до 500 м в день. Набравшись сил, самки откладывают на нижней стороне листьев оранжевые яйца (особенно интенсивно их откладка происходит в конце июня – начале июля, а в зонах с двумя и более поколениями – еще и в конце июля – августе). Через 4–17 дней из яиц появляются прожорливые оранжево‑красные личинки. Затем они уходят в почву, где окукливаются, превращаются в жуков, и все повторяется. В год обычно развивается 1–2, иногда 3–4 поколения вредителей.

Самый эффективный способ борьбы с колорадским жуком – обработки посадок химическими инсектицидами. Сроки и схемы их применения могут быть различными в зависимости от препарата. Обратите внимание: «химию» имеет смысл применять в том случае, когда не менее 2–5% всходов картофеля заселено перезимовавшими жуками, либо не менее 4–10% растений во время бутонизации и начала цветения – личинками (при средней численности 10–20 личинок на куст). Для того чтобы у вредителей не вырабатывалась устойчивость, лучше чередовать препараты разного механизма действия.

Кроме химических средств существуют и микробиологические препараты. Их использование наиболее результативно в период массового появления личинок младших возрастов. Помогает снизить численность вредителя глубокая осенняя перекопка почвы с оборотом пласта, при которой зимующие жуки оказываются на поверхности и погибают от холода. Очень полезно и внесение весной жидких аммиачных удобрений, убивающих вредителя, а также рыхление междурядий через 2–3 суток после ухода взрослых личинок жука на окукливание. Не обходите вниманием и народные способы – например, закладывание в лунки при посадке луковой шелухи, устройство приманок из очисток картофеля и сбор собравшихся на них жуков.

Очень эффективна посадка сортов картофеля, относительно устойчивых к колорадскому жуку (Белорусский ранний, Гатчинский, Детскосельский, Зарево, Искра, Столовый 10 и другие). А самое главное – по возможности меняйте места выращивания картофеля с возвращением на прежнее не раньше, чем через 3 года.

 

              Конфиделин                    Конфиделин Супер                 Неофрал                        МультиФлор