Колорадский жук и химия

 

Гость из Америки – колорадский жук – уверенно захватывает картофельные грядки. Если численность  вредителей зашкаливает и вы рискуете остаться без урожая – без химии не обойтись!

Но здесь необходимо быть  внимательным, у насекомых есть свойство постепенно приобретать устойчивость к действию пестицида. Поэтому чтобы избежать этого явления, необходимо чередовать препараты с действующими веществами различных химических классов.

В борьбе с колорадским жуком широко применяются синтетические пиретроиды. Их действующее вещество – циперметрин и его изомеры, на основе которых создано большое количество инсектицидов. Опознать пиретроид можно по  тому, что название действующего вещества заканчивается на «метрин» . Альфацин, Цунами, Ци-Альфа , Айвенго, Неофрал созданы на основе альфа-циперметрина. Другой изомер – зета-циперметрин – послужил основой для инсектицида Фьюри. К этой же химической группе относится и дельтаметрин: препарат на его основе Децис Профи.

Постоянно использовать только пиретроиды – неэффективно.

Для чередования логичнее использовать препараты других химических групп, например, неоникотиноиды: Танрек, Биотлин бау, Конфидор, Конфиделин, Конфиделин Супер на основе имидаклоприда; Актара (д.в. тиаметоксам).

В любом случае, выбирая препарат для борьбы с колорадским жуком, необходимо соблюдать регламент применения, а также использовать средства индивидуальной защиты.

 

              Конфиделин                    Конфиделин Супер                 Неофрал                        Ци-Альфа