Нашествие вредителей: как обойтись без химии

Каждому огороднику и садоводу хорошо известно, что без защиты растений от вредителей и болезней невозможно получить здоровый и стабильный урожай. А благодаря современным технологиям человек синтезирует всё новые химические вещества, занимающие в защите растений главенствующее положение. Но всегда ли то, что создано в лабораторной пробирке, полезно, эффективно и безопасно для человека, животных и окружающей среды? И каковы последствия применения химических средств защиты растений?...

В природе все целесообразно и взаимосвязано. Если есть в природе «враги», то обязательно существует и защита от них. И эти природные средства защиты были издавна известны человеку. Существует достаточно большое число видов растений, которые можно использовать в качестве средств защиты растений. Свойства таких растений различны: их можно использовать непосредственно как средства уничтожения насекомых, в качестве репеллентов (отпугивающие средства) или антифидантов (подавляющих процессы питания насекомых).

Из инсектицидных растений наиболее широко используются настои ботвы томата и картофеля, плодов перца стручкового острого, табака и махорки, лука репчатого (чешуя), чеснока (головки), одуванчика (растение целиком), хрена (растение целиком). Также листья и корни щавеля конского, цветки ромашки, полынь горькая, лопух большой, пижма обыкновенная, дельфиниум и акониты, черемуха обыкновенная (веточки с листьями), чистотел (надземная часть), бархатцы, календула, хвоя ели, сосны, пихты и многие другие.

Как правило, если вредители уже поселились в вашем саду и огороде, эффективность растительных инсектицидных настоев ниже, чем химических препаратов. Генеральная стратегия защиты растений здесь состоит не в полном уничтожении вредителей, а в поддержании их численности на минимальном уровне плотности популяций, когда вред от них незначителен, остальную «работу» по борьбе с вредителями сделают паразитические и хищные энтомофаги – их естественные враги. Конечно, лучше проводить профилактические обработки раз в одну – две недели и не допускать появления вредителей на своих посадках. Например, еженедельная обработка яблони экстрактом сосновой хвои - не привлечет в ваш сад плодожорку. На хвойном дереве вредители никогда этого делать не будут.

Растения могут защищать своих собратьев и от болезней. Так настой чеснока борется с ржавчиной, серой гнилью, фитофторозом. Настой чешуи лука репчатого – с мучнистой росой на плодовых и овощных. Хрен используется для обеззараживания семян огурцов от бактериоза; горчица – от парши яблони и груши; календула предотвращает заражение растений корневыми гнилями.

Обеспечить защитные свойства растений можно и при совместном выращивании различных культур на одной грядке. Так, лук батун защищает землянику от серой гнили, календула и чеснок – астру от фузариоза, смородину – от почкового клеща. Посадка томата в междурядья смородины снижает заселенность кустов тлей и отпугивает пилильщиков. Петуния помогает астрам противостоять фузариозу. Бархатцы, настурция, календула отпугивают нематод. Шалфей, посаженный среди белокочанной капусты и моркови, отпугивает совок и морковную муху. Сельдерей отпугивает капустниц, фасоль и календула (ноготки) – колорадского жука. Морковь и лук защищают друг друга от мух. С помощью посевов ржи можно бороться с картофельной нематодой. Хризантема отпугивает медведку.

Помимо защитной функции многие растительные экстракты способствуют усилению ростовой активности растений, повышает жизнестойкость и сопротивляемость к различным болезням и неблагоприятным условия произрастания. Таким действием обладают экстракты хвойных растений, семян клевера, календулы, крапивы (окопника) за счет высокого содержания в них фитоэстрогенов, флаваноидов, широкого набора витаминов и микроэлементов.

Многие дачники используют такие нехитрые правила чтобы получать экологически чистый урожай на своем участке. Готовить растительные экстракты самостоятельно не сложно, но достаточно долго. И чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться препаратами ЭкстраФлор, которые как раз и представляют собой эти самые растительные экстракты в концентрированном виде. Использовать их достаточно просто: достаточно растворить одну ячейку препарата в теплой воде, остудить и профильтровать – отвар готов! Применять его можно в любую фазу развития растения (в том числе в период созревания плодово-ягодных культур).

Все препараты выпускаются под номерами и их удобно выбирать, в зависимости от той задачи, которую ставит перед собой садовод.

ЭкстраФлор №1 представляет собой экстракт сосновой хвои и экстракт полыни горькой и  защищает от тли, медяниц, огневок, плодожорок, блошек и других вредителей, стимулирует рост и развитие растений.

ЭкстраФлор №2 ускоряет цветение и созревание, увеличивает количество цветоносов, а также применяется для ускорения роста рассады за счет экстрактов сосновой хвои, пихтового масла и экстракта семян клевера.

ЭкстраФлор №3 – это экстракт перца стручкового острого - защищает от тли, трипсов, клопов, медяниц, личинок жуков, плодожорки и др. вредителей.

ЭкстраФлор №4 защищает от большинства насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, стимулирует рост и развитие растений (экстракт сосновой хвои, экстракт ромашки).

ЭкстраФлор №5 защищает от вредителей плодово-ягодные культуры и виноградники (экстракт табака).

ЭкстраФлор №6 - экстракт сосновой хвои и экстракт календулы лекарственной. Защищает от большинства насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, стимулирует рост и развитие растений.

ЭкстраФлор №7 незаменим для замачивания семян (экстракт сосновой хвои, экстракт пихтовой хвои).

ЭкстраФлор №8 предназначен для профилактики большинства заболеваний плодово-ягодных культур (экстракт сосновой хвои, экстракт пихтовой хвои, экстракт крапивы).