Новые сорта зеленого горошка

 

Горох неприхотлив и скромен, и, зачастую, сеют его где-нибудь на заднем дворе, по забору или еще каких-нибудь неприметных местах на дачном участке. Тем не менее, недооценивать его не стоит. Горох не только рекордсмен среди всех овощей по питательности, но и позволяет накопить большое количество азота в почве. Корневая система гороха переводит трудноусваиваемые для растений минеральные соединения, в доступные, и извлекает питательные вещества из глубоких слоев грунта. Так что горох может заменить и подкормки, и червей, и культиватор.

Поэтому, к новому сезону мы подготовили множество новых сортов этой ценной культуры. Правильно распределив сроки посева разных сортов в течение сезона, можно будет лакомиться свежим горошком аж два месяца!

Самые ранние из новинок, сорта Бургомистр, Удачный, Зазнайка и Кузнец.

Сорт Бургомистр отличается дружными, стабильными урожаями и отличным вкусом, а также устойчивостью к полеганию. Растение низкорослое, высотой 50-55 см. Бобы среднеизогнутые, длиной 9-10 см, темно-зеленые, с 8-9 горошинами. Семена средние, темно-зеленые, выровненные. Сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Сорт Удачный выращивается без опоры. Он низкорослый, высотой 40-45 см. Стручки длиной 6-7 см, зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Предназначен для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Сорт Зазнайка выращивается без опоры и устойчив к полеганию. Бобы прямые, длиной 6-7 см, с 7-8 горошинами. Горошек среднего размера, темно-зеленый, с высоким содержанием белка и нежным сладким вкусом. Созревание стручков дружное. Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания и сушки.

А вот сорт Кузнец достигает высоты 70-75 см и требует опоры. Бобы прямые, длиной 7-8 см, с 8-9 горошинами. Горошек темно-зеленый, выравненный по размеру, отличного вкуса. Сорт с дружной отдачей урожая. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования (в том числе и для замораживания), использования в домашней кулинарии в виде гарниров и отдельных блюд.

Из среднеранних новинок - сорта Артемка, Афонька и Пострел.

Артемка относится к низкорослым сортам, растение достигают высоты до 50 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, длиной до 9 см, светло-зеленые, с 9-10 горошинами. Семена мозговые, морщинистые, очень вкусные. Сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, для замораживания и консервирования. Отличается высокой урожайностью, дружным созреванием и устойчивостью к полеганию.

Сорт Афонька потребует опоры, т.к. растение высокорослое 160-180 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 11-12 см, светло-зеленые, с 8-9 горошинами. Семена мозговые, морщинистые, зеленые. Сорт отличается высокой урожайностью, дружным созреванием бобов, прекрасными вкусовыми качествами и рекомендуется для потребления в свежем виде, для замораживания, консервирования и высушивания.

Сорт Пострел имеет высокую ценность за отличные технологические качества и устойчивость к болезням. Растение высокорослое, 160-180 см. Бобы прямые, длиной 11-12 см, с 9-10 горошинами. Горошек в технической спелости гладкий, выравненный по размеру. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для сушки и замораживания и использования в домашней кулинарии.

И несколько среднеспелых сортов.

Сорт Васька образует кустик высотой 80-90 см. Бобы лущильные, прямые, с заостренной вершиной, темно-зеленые, длиной до 10-11 см, с 9-12 горошинами. Горошины мозговые, зеленые, отличного вкуса. Созревание дружное. Используется для потребления в свежем виде, для замораживания, консервирования и высушивания. Сорт отличается устойчивостью к корневым гнилям и аскохитозу.

Сорт Виртуоз образует слабоизогнутые и узкие бобы, длиной 10-11 см с 8-9 горошинами. Горошек темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру, великолепного вкуса. Сорт отличается ранним равномерным созреванием и отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Отличается устойчивостью к болезням.

Среднеспелый сорт гороха Прометей, высотой до 60 см, требует опоры. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 8-9 см, 6-7 семенные. Горошек в технической спелости гладкий, выравненный по размеру. Вкусовые качества высокие. Ценится за высокое содержание белка и устойчивость к аскохитозу и корневым гнилям. Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания. Используется в домашней кулинарии в супах, в виде гарниров и отдельных блюд.

Их сахарных сортов гороха, у которых можно есть весь боб, представляем сорт Виват. Растение высотой 140-150 см, требует опоры. Бобы саблевидные с заостренной вершиной, длиной 13-15 см, зеленые, с 7-9 горошинами. Семена крупные, мозговые, отличаются повышенным содержанием сахаров и нежным и сладким вкусом в консервированном виде. Стенки толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Нежные бобы вместе со сладким горошком используются в свежем виде, в кулинарии, для консервирования и заморозки.

Богатых Вам урожаев!