Выращивание лука из семян

 

Зачастую, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала. Чтобы не быть разочарованным из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах, попробуйте вырастить лук на репку из семян. Сделать это можно с помощью рассады, а также прямым посевом в грунт.

При выращивании лука из семян обязательно обратите внимание на срок годности - семена лука быстро теряют всхожесть. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

К новому сезону мы подготовили несколько интересных сортов репчатого лука.

Среднеспелые сорта Желтая пуговка и Красная пуговка. Луковица небольшого размера, плоская, с соломенно-желтыми и красно-фиолетовыми чешуями, массой 50-60 г, сладкого вкуса. Свежие маленькие луковицы пригодны для засолки и маринования, их очищают от кожуры и заливают натуральным бальзамическим уксусом, придающим луковичкам характерный золотой цвет. Нежная мякоть луковиц оттенит насыщенный вкус мяса, подчеркнет свежесть зелени и сезонных овощей, украсит праздничный стол, великолепно сочетаясь с нарезками и горячими блюдами.

Высокоурожайный сорт Желтый циклон относится к среднепоздним и рекомендуется для выращивания в однолетней культуре. Период от всходов до полегания листьев 120-130 дней. Луковица крупная, по форме напоминает волчок, чешуя желто-соломенного цвета, массой 130-180 г. Мякоть белая, плотная, среднеострого вкуса. Сорт устойчив к переноспорозу и шейковой гнили, отличается высокой урожайностью, товарностью и лежкостью.

Зеленое перо раннеспелого сорта лука-шалота Изумруд можно собирать через 19-22 дня, репку - через 65-70 дней.  Луковица округлая, плотная, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые, нежные и ароматные. Вкус полуострый. Ценность сорта: стабильная урожайность, хорошая вызреваемость и отличная лежкость до нового урожая.