Правильный уход за орхидеями

 

Красавица-орхидея встречается почти в каждом доме. Этот тропический цветок, при правильном уходе, хорошо растет и обильно цветет, радуя глаз своими нежными цветками.

Первое правило для здорового роста орхидеи – правильно подобранный грунт. Он должен удерживать растение в вертикальном положении, легко пропускать воздух к корням и сохранять минимальное количество влаги вокруг них. Поэтому грунт для орхидей вообще не содержит садовой земли, он состоит из коры, угля, пробки, натуральных волокон, мха и гранулированной глины. Дело в том, что корни орхидей в природе не находятся в грунте, они прикрепляются к другому растению и получают влагу из воздуха и во время дождей. Если грунт в горшке будет слишком плотный – корни могут загнить, а растение погибнуть.

Кроме того, чтобы орхидея активно росла и обильно цвела, необходимы подкормки. Для этого лучше всего использовать специализированные удобрения для орхидей со сбалансированным комплексом микроэлементов, например МультиФлор для орхидей. В зимнее время проводить подкормки следует каждый третий полив методом опрыскивания или погружением горшка в емкость с раствором удобрения на 20-30 минут. Важно перед проведением подкормки хорошо увлажнить грунт и воздушные корни орхидеи. Сухие корни могут обгореть. Не следует подкармливать ослабленные или только что пересаженные растения, а также орхидеи с поврежденными корнями. В весенний период, когда растения вступают в активный рост, концентрацию раствора удобрения следует уменьшить (1/4 от обычной концентрации). Молодые корни очень чувствительны и могут высохнуть.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит орхидее выпустить новый цветонос и заиграть яркими красками.