Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года

Зимой для восполнения в организме нехватки витаминов, достаточно устроить у себя на подоконнике небольшой огородик, где можно успешно выращивать любую зелень, богатую витаминами. Процесс выращивания не только несложный, но и достаточно приятный и увлекательный.
Самыми непривередливыми для выращивания на подоконнике являются укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук, салат и др. Эти растения употребляю в пищу, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, необходимый в зимне-весенний период, а также как вкусовую добавку к различным блюдам. Главное – выбирайте раннеспелые сорта.

Чтобы вырастить петрушку из семян, для быстро их прорастания, следует перед посевом подержать их завернутыми в марлю полчаса под проточной теплой водой, а затем замочить еще на сутки. Высеивать их нужно на глубину 0,5 см, а сверху присыпать слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держать емкость с рассадой следует в темном месте и умеренно поливать через день. Как всходы появятся, емкость следует переставить на хорошо освещенный подоконник. Слишком частые ростки нужно проредить, оставляя между ними по 4 см. Правильный выбор тары для выращивания зелени имеет огромное значение. Ее высота должна обеспечивать свободное размещение корней растений. Попробовать на вкус свежую зелень можно будет уже через 6 недель. При срезке отросших листьев оставляют черешки длиной 3-5 см и после каждой срезки растения подкармливают слабыми растворами комплексных удобрений (например, МультиФлор универсальное). Самый богатый на зелень сорт петрушки Савраска.

Вырастить зелень петрушки из корнеплодов проще, чем из семян. Корешки лучше брать короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высаживают их в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см). В течение первых двух недель после посадки корнеплодов, происходит усиленное отрастание новых корешков, поэтому растения в это время выдерживают в темном и прохладном месте. После появления почек и начала отрастания листьев емкость можно перенести на подоконник. Чтобы корни не загнили, почву следует регулярно рыхлить и поливать один раз в неделю. Через 25-28 уже можно получить первый урожай.

Укроп на домашней «грядке» популярен не меньше петрушки, да и вырастить его на подоконнике не составляет большого труда. Посевы рекомендуется проводить каждые 30-40 дней из расчета 3г семян на емкость размером 15х40 см. Всходы после появления прореживают, оставляя между ними 2-3 см. Полив обильный, а каждые две недели подкармка жидким удобрением. Для домашнего выращивания подходят следующие сорта: Ермак, Кавалер и Каскеленский.

Зелень салата на подоконнике получить очень просто. Если говорить о кресс-салате, то он может расти даже на губке, если под рукой не окажется земли для посева. Но как правило для посева используется неглубокий лоток с почвой или песком, в который производят сильно загущенный посев. Молодые листочки готовы к уборке уже через 10-15 дней. Салату требуется обильный полив и подкормка после срезки. Для подоконника отлично подойдут следующие сорта кресс-салата: Аккорд, Весенний, Дема. В домашних условиях можно выращивать также листовой салат некоторых сортов: Медвежье ушко, Наварра и Сальто.

Семена сеют неглубоко и негусто, в рядки на расстоянии 12 см каждый. До появления всходов ящик держат в тени и ежедневно опрыскивают. Когда появятся молодые росточки, ящик переносят на освещенное место. Салат очень требователен к влаге, так что поливать придется часто, через 1-2 дня. А через три недели вы уже сможете попробовать свежий салатик.

Удобно для витаминных салатов выращивать на окошке горчицу. Для круглогодичного возделывания отлично подойдет сорт салатной горчицы Прелестная. Ее семена высевают на глубину 1-1,5 см, специального ухода ростки не требуют, а пикантные листочки готовы к уборке через 20-25 дней.

Как видите, выращивание на зелени подоконнике зимой не представляет особой сложности и позволяет обеспечить всю семью витаминами в зимний период времени, когда они так необходимыми организму.