Черноголовник кровохлебковый - красивый и полезный

 

Выращивать этот красивый и полезный многолетник - одно удовольствие. Черноголовник кровохлебковый неприхотлив и прекрасно растет на песчаных, супесчаных и известняковых почвах. Маленькие ебъемы почвы тоже не помеха для хорошего роста черноголовника, поэтому его можно пересадить в горшок или контейнер и перевезди с дачи в дом. Черноголовник легко размножается семенами. Высевать их можно ранней весной или осенью на глубину 2-2,5 см. Растение вырастает невысокое - 20-40 см и имеет прикорневую розетку листьев и приподнимающиеся стебли с округлыми листочками и мелкими цветочками на верхушке стебля и ветвей. Весь дальнейший уход за черноголовником состоит в прополке, рыхлении междурядий и подкормке. Расти на одном месте черноголовник может до 8 лет.

Итак, чем же полезен черноголовник? Кроме эфирного масла и дубильных веществ, черноголовник - кладезь витамина С, каротина и незаменимых кислот, флаваноидов. Молодые свежие листочки имеют горьковатый вкус и сильный огуречный аромат, который теряется при термической обработке.

В кулинарии используют свежую зелень в качестве приправ к салатам, супам, томатным, яичным и рыбным блюдам, для ароматизации уксуса, коктейлей, холодных напитков, добавляют в маринад для огурцов. Вареные корни - отличный гарнир к мясу, а выкопанные осенью и высушенные - приправа к мясу и салатам.

Для лечения, траву, цветки и корни высушивают под навесом на открытом воздухе. Отвар корневищ помогает при головной боли, туберкулезе легких, расстройстве желудка. Его применяют и наружно для заживления ран и остановки кровотечений.