Что такое мангольд?

Мангольд или листовая свекла - замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение. Можно выделить несколько разновидностей мангольда, отличающиеся по цвету черешков: зеленочерешковый, серебристочерешковый, красночерешковый  и желточерешковый. Ярко окрашенные черешки и нарядные крупные листья мангольда являются не только хорошим украшением, но и ценнейшим овощем, особенно в период ранней весны, когда так не хватает настоящих «живых» витаминов.
Мангольд успешно растёт, развивая красивую розетку, как на плодородных, так и не каменистых и тяжелых почвах. Посев семян мангольда рекомендуется производить дважды: первый раз в начале апреля, второй - в начале июля. Такой посев позволит все лето иметь на столе свежую и сочную зелень мангольда. Посев семян проводят на глубину 1,5-2 см. После появления 2-3 настоящих листьев рекомендуется провести прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда должно быть 30x20 см.

Если осенью корневище мангольда окучить и укрыть лапником, то он легко может пережить зиму. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью. Кроме того, корневища можно пересадить в контейнер и выращивать мангольд дома на подоконнике, тогда витаминная зелень будет на столе еще и круглую зиму.

В пищу обычно употребляют молодые листья и черенки, пока они сочные и нежные, а также обладают максимальным количеством полезных веществ. В кулинарии этот овощ употребляют в свежем виде для салатов, холодных закусок, холодных супов, свекольников. Для вторых блюд мангольд тушат, а черешки отваривают или обжаривают. Кроме того, листву мангольда можно квасить, как вместе с капустой, так и самостоятельно, а стебли можно замариновать.  Мангольд с успехом применяется и для украшения блюд.

Нельзя не сказать о замечательных лечебных свойствах мангольда. Для людей с диабетом, анемией, повышенным давлением или почечно-каменной болезнью листовая свекла  -незаменима. Этот продукт полезен и для детей. Он способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Какие же сорта мангольда можно посеять в будущем сезоне?

Среднеспелый сорт Красавица относится к разновидности красночерешкового мангольда. Лист крупный, темно-зеленый с красными жилками и волнистой поверхностью, очень нежный, вкусный, сочный и хрустящий. Черешок длиной 30-40 см, ярко-красный, сочный. Масса продуктивной части растения 800-900 г.

Свекман - позднеспелый сорт серебристочерешкового мангольда. Лист среднего размера, темно-зеленый, среднепузырчатый, очень нежный, вкусный, сочный и хрустящий. Черешок длинный, 30-35 см, широкий, серебристо-белый. Масса продуктивной части одного растения 750-800 г. Этот сорт холодостойкий и сравнительно устойчив к цветушности.