Репа проста, но полезна и вкусна

 

С давних времен репа на Руси пользуется особым уважением. Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезная и может долго храниться, не утрачивая своих целебных качеств.

Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сырая репа содержит до 9% сахаров, высокое содержание витаминов С, В1, В2, В5, РР, провитамина А и полисахаридов. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами, и микроэлементы: медь, фосфор, магний, сера, марганец, йод, железо и другие. Кроме того, репа является природным антибиотиком и оказывает мощное бактерицидное и антимикробное действие. Репа незаменима в диетическом питании: она насыщает и не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья и стимулирующим работу печени. Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство. Сок репы пьют при кашле, болях в горле, астме и бронхитах. Он улучшает сон и успокаивает сердцебиение. И даже зубную боль можно снять отваром репы.

Вырастить репу – проще простого. Посеял семена и не забывай поливать. На песчаных и рыхлых почвах репа растет крупнее. Посев репы можно проводить с конца апреля и до начала августа. Попробуйте вырастить раннеспелый сорт репы Варя. Он отличается дружным формированием урожая, высокой урожайностью и товарностью плодов и прекрасно подходит для хранения. Корнеплоды - молочно-белого цвета, с нежной кожицей и сочной, вкусной мякотью. Сорт холодоустойчив и теневынослив, собирать урожай можно будет даже в октябре. Кроме того, сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.